Gâteau marbré vegan

Gâteau marbré vegan

en tout: 1 h 20 min. | de prép.: 30 min.
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / 12 pièces: 316 kcal
, Lipides: 15 g
, Glucides: 40 g
, Protéines: 5 g

Le gâteau marbré est un classique qui plaît aussi bien aux grands qu'aux petits. Pour une version vegan, j'utilise de la farine d'épeautre. L'ajout de vinaigre de pomme et de bicarbonate de sodium en fait un gâteau très léger en bouche.

Il vous faut

1 gâteau

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte claire

3 dl de drink à l'avoine
1 ¾ dl d’huile de colza
170 g de sucre
380 g de farine d’épeautre claire
20 g de Maïzena
2 cc de poudre à lever
1 cc de bicarbonate de soude
2 cs de vinaigre de pomme

Pâte foncée

1 dl de drink à l'avoine
30 g de cacao en poudre
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à cake d'env. 25 cm, graissé ou chemisé de papier cuisson.

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte claire

Dans un saladier, mélanger le drink à l'avoine, l'huile et le sucre. Mélanger la farine, la Maïzena, la poudre à lever, le bicarbonate de sodium et le sel, ajouter ce mélange à la préparation précédente et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Incorporer délicatement le vinaigre de pomme à la pâte.

Pâte foncée

Mélanger ⅓ de la pâte avec le drink à l'avoine et le cacao en poudre.

Gâteau marbré

Verser la pâte claire et la pâte foncée dans le moule en les alternant, puis dessiner des marbrures à l'aide d'un couteau.

Cuisson

Faire cuire env. 50 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four. Démouler et mettre à refroidir sur une grille.

Bon à savoir
Conseil: Incorporer 200 g de cerises dénoyautées à la pâte.

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