Köttbullar mit Kartoffelstampf

Köttbullar mit Kartoffelstampf

Gesamt: 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
Nährwert / Person: 580 kcal
, Fett: 37 g
, Kohlenhydrate: 29 g
, Eiweiss: 29 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Kartoffelstampf

500 g mehligkochende Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
Salzwasser, siedend
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
½ dl Saucen-Halbrahm
25 g gesalzene Butter

Fleischbällchen

1 Bundzwiebel mit dem Grün
1 Knoblauchzehe
Öl zum Braten
500 g Hackfleisch (Rind und Schwein)
50 g Paniermehl
1 TL milder Paprika
¾ TL Nelkenpulver
¾ TL Kardamompulver
¾ TL Salz

Sauce

1 dl Weisswein
½ EL Maizena
2 dl Rindsbouillon
1 ½ dl Saucen-Halbrahm
¼ TL Salz
wenig Pfeffer
½ Bund Petersilie
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Kartoffelstampf

Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Knoblauch pressen. Kartoffeln und Knoblauch offen im siedenden Salzwasser ca. 20 Min. weich kochen. Wasser abgiessen, Restfeuchtigkeit unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen.

Kartoffeln mit einer Gabel oder dem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Saucen-Halbrahm und Butter darunterrühren, würzen. Kartoffelstampf zugedeckt warm halten.

Fleischbällchen

Zwiebel in feine Ringe schneiden, Grün beiseitelegen. Knoblauchzehe pressen. Wenig Öl in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen. Zwiebel und Knoblauch kurz andämpfen, in eine Schüssel geben, auskühlen. Hackfleisch und alle Zutaten bis und mit Salz beigeben, von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden.

Mit nassen Händen ca. 30 Bällchen formen.

Braten

Wenig Öl in derselben Bratpfanne erhitzen. Fleischbällchen portionenweise rundum ca. 6 Min. braten. Herausnehmen.

Sauce

Wein in die Bratpfanne giessen, auf die Hälfte einköcheln. Maizena mit der Bouillon und Saucen-Halbrahm anrühren, dazugiessen, unter Rühren aufkochen, ca. 3 Min. köcheln, würzen. Fleischbällchen wieder beigeben, ca. 5 Min. mitköcheln. Köttbullar mit dem Kartoffelstampf anrichten. Petersilie fein schneiden, mit dem beiseitegestellten Bundzwiebelgrün darüberstreuen.

Gut zu wissen
Dazu passt: Preiselbeeren aus dem Glas.

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