Köttbullar et purée

Köttbullar et purée

en tout: 45 min. | de prép.: 45 min.
Valeur nutritive / personne: 580 kcal
, Lipides: 37 g
, Glucides: 29 g
, Protéines: 29 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Purée de pommes de terre

500 g de pommes de terre farineuses
1 gousse d’ail
eau salée frémissante
½ dl de demi-crème pour sauces
sel, poivre, selon le goût
25 g de beurre salé

Boulettes de viande

1 oignon botte avec les fanes
1 gousse d’ail
huile pour la cuisson
500 g de viande hachée (bœuf et porc)
50 g de chapelure
1 cc de paprika doux
¾ cc de clous de girofle en poudre
¾ cc de cardamome en poudre
¾ cc de sel

Sauce

1 dl de vin blanc
½ cs de Maïzena
2 dl de bouillon de bœuf
1 ½ dl de demi-crème pour sauces
¼ cc de sel
un peu de poivre
½ bouquet de persil
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Purée de pommes de terre

Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Ecraser l'ail. Faire cuire les pommes de terre et l'ail env. 20 min. dans l'eau frémissante salée, sans couvrir. Jeter l'eau puis laisser l'humidité résiduelle s'évaporer en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole sur la plaque éteinte.

Ecraser grossièrement les pommes de terre à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase-purée. Ajouter la demi-crème pour sauces et le beurre, mélanger et assaisonner. Couvrir la purée et la réserver au chaud.

Boulettes de viande

Couper les oignons en fines rondelles, réserver la verdure. Ecraser les gousses d'ail. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle antiadhésive. Y faire revenir brièvement l'oignon et l'ail, les mettre dans un récipient, laisser refroidir. Ajouter la viande hachée et tous les ingrédients jusqu'au sel compris, bien pétrir jusqu'à ce que la masse devienne compacte.

Former 30 boulettes avec les mains mouillées.

Cuisson à la poêle

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Faire revenir les boulettes de viande de toutes parts par portions pendant env. 6 min., puis les sortir.

Sauce

Verser le vin dans la même poêle, laisser réduire de moitié. Mélanger le bouillon avec la maïzena et la demi-crème pour sauces, verser le tout dans la poêle, laisser frémir env. 3 min. en remuant puis assaisonner. Remettre les boulettes de viande et laisser mijoter env. 5 min. à feu doux. Dresser les köttbullar avec la purée de pommes de terre. Parsemer du persil ciselé et de la verdure des oignons réservée.

Bon à savoir
Servir avec: des airelles en pot.

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