Heidelbeerkuchen mit Knusper-Topping

Heidelbeerkuchen mit Knusper-Topping

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 99 kcal
, Fett: 4 g
, Kohlenhydrate: 13 g
, Eiweiss: 2 g
Dieser Kuchen ist schnell und einfach zubereitet, hat einen weichen Boden, eine Schicht saftiger Früchte und ein knuspriges und köstliches Topping. Dieser Kuchen zum Kaffee kann auch mit einer Waldbeerenmischung, mit Äpfeln, Kirschen, Pfirsichen oder Aprikosen gemacht werden: Abwechselnd mit Früchten der Saison ist er das ganze Jahr über perfekt und sehr vielseitig. Einfach so zu geniessen, mit einer Vanillecreme oder einer Kugel Glace.

Das brauchts

25 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Kuchen

150 g Weissmehl
100 g Zucker
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
50 g Butter, flüssig, abgekühlt
1 Ei
1 Eigelb
90 g Jogurt nature
150 g Heidelbeeren

Knusper-Topping

70 g Zucker
40 g Haferflocken
40 g Mandeln, grob gehackt
30 g Butter, weich
½ TL Zimt
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Utensilien

Für eine quadratische Springform (ca. 23 cm), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet.

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Kuchen

Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Butter, Ei, Eigelb und Jogurt verrühren, zum Mehl geben, zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die vorbereitete Form geben, Heidelbeeren darauf verteilen.

Knusper-Topping

Zucker, Haferflocken, Mandeln, Butter und Zimt mit einer Gabel zu einer krümeligen Masse mischen, auf den Heidelbeeren verteilen.

Backen

Ca. 40 Min. in der Mitte des auf 160 °C vorgeheizten Ofens. Temperatur auf 180 °C erhöhen, ca. 10 Min. fertigbacken. Herausnehmen, ca. 20 Min der Form abkühlen, Formenrand entfernen, auf einem Gitter schieben, auskühlen.

Gut zu wissen
Tipp: Nach Belieben den Kuchen vor dem Servieren mit Heidelbeeren verzieren.

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