Gâteau au myrtilles et topping croustillant

Gâteau au myrtilles et topping croustillant

en tout: 1 h 10 min | de prép.: 20 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 99 kcal
, Lipides: 4 g
, Glucides: 13 g
, Protéines: 2 g
Facile et rapide à préparer, ce gâteau se compose d'un fond moelleux, de fruits fondants et d'un topping croustillant. Délicieux pour accompagner le café, il peut être dégusté tel quel, accompagné d'une crème à la vanille ou d'une boule de glace. Toujours de saison, il peut être réalisé avec un mélange de fruits des bois, des pommes, des cerises, des pêches ou des abricots. L'idéal pour varier les plaisirs!

Il vous faut

25 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Gâteau

150 g de farine blanche
100 g de sucre
1 de cc de poudre à lever
1 pincée de sel
50 g de beurre fondu et refroidi
1 œuf
1 jaune d'œuf
90 g de yogourt nature
150 g de myrtilles

Topping croustillant

70 g de sucre
40 g de flocons d'avoine
40 g d’amandes hachées grossièrement
30 g de beurre ramolli
½ de cc de cannelle
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière carré d'env. 23 cm, le fond chemisé de papier cuisson, les bords graissés.

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Gâteau

Dans un récipient, mélanger la farine avec le sucre, la levure et le sel. Mélanger le beurre, l'œuf, le jaune et le yogourt, verser cette préparation dans la farine, mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Verser la pâte dans le moule et répartir les myrtilles par-dessus.

Topping croustillant

Avec une fourchette, mélanger le sucre, les flocons d'avoine, les amandes, le beurre et la cannelle jusqu'à obtenir une masse friable, la répartir sur les myrtilles.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 160 °C. Monter la température à 180  °C et poursuivre la cuisson pendant env. 10 min. Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir pendant env. 20 min dans le moule avant d'en enlever le bord, puis le faire glisser sur une grille. Laisser refroidir.

Bon à savoir
Conseil: Le gâteau peut être décoré de myrtilles au moment de servir.

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