Frühstücks-Babka

Frühstücks-Babka

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Stück: 555 kcal
, Fett: 29 g
, Kohlenhydrate: 57 g
, Eiweiss: 14 g

Warum nicht mal den traditionellen Sonntagszopf mit einem Babka-Kuchen ersetzen? Babka ist ein weicher, Brioche -ähnlicher Hefekuchen , der in Polen, Bulgarien, Mazedonien und Albanien zum Ostersonntag serviert wird. Eigentlich enthält er keine Füllung aber ich fand die Schokoladen Haselnussfüllung sehr passend dazu.

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Hefeteig

500 g helles Dinkelmehl
½ TL Salz
80 g Zucker
1 Päckli Trockenhefe (ca. 7 g)
100 g Margarine, weich
2 dl Mandeldrink, lauwarm

Formen

250 g Schokoladenaufstrich (vegan)
150 g Haselnüsse, grob gehackt
2 EL Soja-Rahm
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für eine Cakeform von ca. 25 cm, gefettet

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Margarine und Mandeldrink beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm auswallen. Schokoladenaufstrich darauf verteilen, Nüsse darüberstreuen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm freilassen. Teig von einer Schmalseite her aufrollen, ca. 30 Min. kühl stellen. Rolle längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen nach oben zeigen, in die vorbereitete Form legen. Nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Vor dem Backen mit wenig Soja-Rahm bestreichen.

Backen

Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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