Frühstücks-Babka

Frühstücks-Babka

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Stück: 555 kcal
, Fett: 29 g
, Kohlenhydrate: 57 g
, Eiweiss: 14 g
Warum nicht mal den traditionellen Sonntagszopf mit einem Babka-Kuchen ersetzen? Babka ist ein weicher, Brioche -ähnlicher Hefekuchen , der in Polen, Bulgarien, Mazedonien und Albanien zum Ostersonntag serviert wird. Eigentlich enthält er keine Füllung aber ich fand die Schokoladen Haselnussfüllung sehr passend dazu.

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Hefeteig

500 g helles Dinkelmehl
½ TL Salz
80 g Zucker
1 Päckli Trockenhefe (ca. 7 g)
100 g Margarine, weich
2 dl Mandeldrink, lauwarm

Formen

250 g Schokoladenaufstrich (vegan)
150 g Haselnuss, grob gehackt
2 EL Soja-Rahm
WE NEED Einkaufsliste Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für eine Cakeform von ca. 25 cm, gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Margarine und Mandeldrink beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm auswallen. Schokoladenaufstrich darauf verteilen, Nüsse darüberstreuen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm freilassen. Teig von einer Schmalseite her aufrollen, ca. 30 Min. kühl stellen. Rolle längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen nach oben zeigen, in die vorbereitete Form legen. Nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Vor dem Backen mit wenig Soja-Rahm bestreichen.

Backen

Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Weitere Vorschläge für dich

Bitte einloggen!

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.

Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.

Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.

Das Rezept gefällt dir?

Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.

Kochbücher auswählen:

Der Artikel gefällt dir?

Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.

Artikel ganz entfernen?

Möchtest du diesen Artikel wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Rezept entfernen?

Möchtest du dieses Rezept wirklich aus dem aktuellen Kochbuch entfernen?

Inhalt ganz entfernen?

Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Erfolgreich gespeichert!

Das Rezept gefällt dir?

Melde dich mit deinem Supercard-ID-Login an, damit du mit all deinen Geräten auf ein Kochbuch mit deinen Likes zugreifen kannst.

Der Artikel gefällt dir?

Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.