Veganer Blutorangen-Schokoladenkuchen

Veganer Blutorangen-Schokoladenkuchen

Gesamt: 55 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Stück: 546 kcal
, Fett: 31 g
, Kohlenhydrate: 59 g
, Eiweiss: 6 g
Ein veganer Blutorangen-Schokoaldenkuchen für kalte Tage. Wer die Kombination Orange und Schokolade mag, wird Blutorange und Schokolade lieben! Der schokoladige, saftige Kuchen wird kombiniert mit einem süss-bitteren Blutorangen-Frosting, welches dem Kuchen geschmacklich und optisch eine spezielle Note verleiht. Der Kuchen kommt ganz ohne Eier und Butter aus und ist ausserdem für Backanfänger/Innen geeignet, da er sehr einfach zu machen ist.

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Trockene Zutaten

180 g helles Dinkelmehl
20 g Maizena
60 g Kakaopulver
100 g Zucker
½ TL Backpulver
½ TL Natron
½ TL Salz

Flüssige Zutaten

2 Blutorangen, heiss abgespült, wenig abgeriebene Schale und 1 dl Saft und 3 EL für das Frosting beiseite gestellt
1 dl Haferdrink
1 dl Olivenöl oder Rapsöl

Frosting

150 g Margarine, weich
200 g Puderzucker
100 g veganer Frischkäse-Ersatz (z.B. Simply V)
2 Tropfen rote Lebensmittelfarbe
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 24 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Trockene Zutaten

Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer grossen Schüssel mischen.

Flüssige Zutaten

Orangensaft mit Haferdrink und Öl zu den trockenen Zutaten giessen, zu einem homogenen Teig mischen. In die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 175 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf einem Gitter auskühlen.

Frosting

Margarine und Puderzucker mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse heller ist. Frischkäse, beiseite gestellter Orangensaft und Lebensmittelfarbe beigeben, kurz weiterrühren. Frosting auf dem Kuchen verteilen, glattstreichen.

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