Gâteau végétalien au chocolat et à l'orange sanguine

Gâteau végétalien au chocolat et à l'orange sanguine

en tout: 55 min. | de prép.: 25 min.
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / pièce: 546 kcal
, Lipides: 31 g
, Glucides: 59 g
, Protéines: 6 g

Si vous aimez le chocolat à l'orange, vous allez adorer ce gâteau moelleux au chocolat et à l'orange sanguine! Idéal pour égayer les froides journées d'hiver, il est garni d'un glaçage à l'orange sanguine, qui ajoute une délicieuse note douce-amère et apporte une touche de couleur. Sans œufs ni beurre, ce gâteau vegétalien est aussi très facile à réaliser, même pour les pâtissiers en herbe.

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Ingrédients secs

180g de farine d’épeautre claire
20g de maïzena
60g de cacao en poudre
100g de sucre
½cc de poudre à lever
½cc de bicarbonate de sodium
½cc de sel

Ingrédients liquides

2 oranges sanguines rincées à l'eau chaude, un peu de zeste râpé, 1 dl de jus pressé et 3 cs de jus réservées pour le glaçage
1dl de drink à l'avoine
1dl d’huile d'olive ou d'huile de colza

Glaçage

150g de margarine ramollie
200g de sucre glace
100g de fromage frais vegan (Simply V p. ex.)
2gouttes de colorant alimentaire rouge
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Ingrédients secs

Dans un grand saladier, mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'au sel compris.

Ingrédients liquides

Verser le jus d'orange, le drink à l'avoine et l'huile dans les ingrédients secs, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Verser la pâte dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 175 °C (chaleur tournante). Retirer du four, laisser refroidir légèrement, puis enlever le bord du moule. Laisser refroidir sur une grille.

Glaçage

Faire mousser la margarine et le sucre glace au batteur électrique jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter le fromage frais, le jus d'orange réservé et le colorant alimentaire, mélanger brièvement. Répartir le glaçage sur le gâteau, le lisser.

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