Savarin mit Clementinen-Dattelsalat

Savarin mit Clementinen-Dattelsalat

Gesamt: 2 Std. 30 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 499 kcal
, Fett: 13 g
, Kohlenhydrate: 83 g
, Eiweiss: 10 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Savarin

200 g Weissmehl
1 EL Zucker
¼ TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
40 g Butter,weich
2 ¼ dl Milch, lauwarm
1 Clementine, heiss abgespült, nur abgeriebene Schale

Sirup

4 dl Schwarztee
½ Zimtstange
2 Clementinen, heiss abgespült, wenig abgeriebene Schale und ganzer Saft
50 g Akazienhonig
2 EL Grand Marnier (nach Belieben)

Clementinen-Dattelsalat

6 Clementine
6 Medjool-Dattel, entsteint, in Streifen
1 EL Grand Marnier, nach Belieben

Servieren

1 EL Crème fraîche
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Utensilien

Für eine Ringform von ca. 1 1/2 Litern, gefettet und bemehlt oder eine Springform mit 2 Böden (ca. 20 cm ᴓ).

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Savarin

Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Hefe und alle Zutaten bis und mit Clementinenschale beigeben, gut mischen. Den Teig mit einer Holzkelle klopfen oder mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange bearbeiten, bis er glatt ist und Blasen wirft. Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen.

Backen

Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, auf ein Gitter stürzen, die Ringform ausspülen.

Sirup

Schwarztee, Zimtstange und Clementinenschale zusammen in einer Pfanne aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 5 Min. ziehen lassen. Honig, Clementinensaft und Grand Marnier beigeben, verrühren, absieben. Die Hälfte der Flüssigkeit in die Ringform giessen, den noch warmen Savarin wieder in die Form legen. Die Oberfläche mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen, restliche Flüssigkeit sorgfältig darüber giessen. Zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen, bis der Sirup aufgesaugt ist.

Clementinen-Dattelsalat

Von den Clementinen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden, in ca.

5 mm dicke Scheiben schneiden, mit den Datteln und dem Grand Marnier in eine Schüssel geben.

Servieren

Savarin kurz vor dem Servieren auf eine Platte stürzen, Clementinen-Dattelsalat in der Mitte anrichten, mit Crème fraîche verzieren.

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