Savarin, salade de clémentines et de dattes

Savarin, salade de clémentines et de dattes

en tout: 2 h 30 min. | de prép.: 35 min.
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 499 kcal
, Lipides: 13 g
, Glucides: 83 g
, Protéines: 10 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

200g de farine blanche
1cs de sucre
¼cc de sel
½ de levure (env. 20 g) émiettée
40g de beurre ramolli
2 ¼dl de lait tiède
1 clémentine rincée à l'eau chaude, le zeste râpé uniquement

Sirop

4dl de thé noir
½ bâtonnet de cannelle
2 clémentines rincées à l'eau chaude, un peu de zeste râpé et tout le jus
50g de miel d'acacia
2cs de Grand Marnier (facultatif)

Salade de clémentines et de dattes

6 clémentines
6 dattes Medjool dénoyautées et coupées en lamelles
1cs de Grand Marnier (facultatif)

Dressage

1cs de crème fraîche
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à savarin d'env. 1,5 litre, graissé et fariné ou un moule à charnière avec 2 fonds amovibles (ca. 20 cm ᴓ).

Voici comment faire

Dans un saladier, mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Ajouter la levure et tous les ingrédients jusqu'au zeste de clémentine compris, bien mélanger. Battre la pâte avec une cuiller en bois ou la mélanger avec le crochet pétrisseur d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'elle soit lisse et qu'elle fasse des bulles. Verser la masse ainsi obtenue dans le moule et lisser. Couvrir et laisser lever env. 1 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord du moule.

Cuisson

Faire cuire pendant env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, démouler sur une grille et rincer le moule.

Sirop

Dans une casserole, porter à ébullition le thé noir avec le bâton de cannelle et le zeste de clémentine. Retirer la casserole du feu et laisser reposer env. 5 min. Ajouter le miel, le jus de clémentine et le Grand Marnier, mélanger et filtrer. Verser la moitié du liquide dans le moule puis y remettre le savarin encore tiède. Piquer plusieurs fois le dessus avec une brochette en bois et verser le reste de liquide dessus. Couvrir et laisser reposer env. 30 min. jusqu'à ce que le sirop soit entièrement absorbé.

Salade de clémentines et de dattes

Couper les deux extrémités des clémentines et les peler à vif, les couper en rondelles d'env. 5 mm et les mélanger avec les dattes et le Grand Marnier dans un saladier.

Dressage

Juste avant de servir, démouler le savarin sur un plat, dresser la salade de clémentines et de dattes au milieu et décorer avec la crème fraîche.

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