Savarin con insalata di datteri e clementine

Savarin con insalata di datteri e clementine

tempo totale: 2 h 30 min. | preparazione: 35 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / persona: 499 kcal
, Grassi: 13 g
, Carboidrati: 83 g
, Proteine: 10 g

Ci vogliono

4 persona

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Savarin

200 g farina bianca
1 c. zucchero
¼ di c.no sale
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
40 g burro,ammorbidito
2 ¼ di dl latte, tiepido
1 clementina, sciacquata con acqua calda, solo la scorza grattugiata

Sciroppo

4 di dl di tè nero
½ bastoncino di cannella
2 clementine, sciacquate con acqua calda, un po' di scorza grattugiata e tutto il succo
50 g miele d'acacia
2 c. Grand Marnier (a piacere)

Insalata di datteri e clementine

6 clementina
6 dattero Medjool, denocciolati e tagliati a striscioline
1 c. Grand Marnier, a piacere

Impiattamento

1 c. crème fraîche
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Ecco come fare

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Savarin

In un recipiente mescolare la farina e tutti gli ingredienti fino al sale compreso. Unire il lievito e tutti gli ingredienti fino alla scorza della clementina compresa e mescolare bene. Lavorare con un cucchiaio di legno o con il gancio per impastare dello sbattitore elettrico fino a ottenere un impasto liscio che forma delle bolle. Trasferire l’impasto nell'apposito stampo imburrato e livellarlo bene. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora fino a quando avrà quasi raggiunto il bordo dello stampo.

Cottura

Cuocere per ca. 25 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Togliere dal forno, lasciar raffreddare, quindi rovesciare su una grata e lavare lo stampo.

Sciroppo

In un pentolino portare a ebollizione il tè nero, il bastoncino di cannella e la scorza delle clementine. Togliere dal fuoco e lasciar riposare per ca. 5 minuti. Aggiungere il miele, il succo delle clementine e il Grand Marnier, quindi mescolare e filtrare. Versare metà dello sciroppo nello stampo e risistemarvi il savarin ancora tiepido. Forare più volte la superficie con uno spiedino di legno e versarvi sopra il resto dello sciroppo. Coprire e lasciar riposare per ca. 30 min. fino al completo assorbimento dello sciroppo.

Insalata di datteri e clementine

Eliminare la calotta superiore e inferiore delle clementine e sbucciarle a spirale, quindi tagliarle a fette spesse ca. 5 mm e mescolarle in una ciotola con i datteri e il Grand Marnier.

Impiattamento

Poco prima di impiattare rovesciare il savarin su un vassoio, sistemare l'insalata di datteri e clementine al centro e guarnire con la crème fraîche.

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