Tarkari Momo (Nepalesische Dumplings)

Tarkari Momo (Nepalesische Dumplings)

Gesamt: 2 Std. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 57 kcal
, Fett: 2 g
, Kohlenhydrate: 7 g
, Eiweiss: 2 g

Das brauchts

32 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Sauce

1 EL Bratbutter
1 Bundzwiebel, fein geschnitten
1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
1 roter Chili, entkernt, fein gehackt
½ TL Kreuzkümmelpulver
1 Dose gehackte Tomaten (ca. 400 g)
½ TL Salz
½ Bund Koriander, fein geschnitten

Teig

250 g Weissmehl
1 ½ dl Wasser, heiss

Füllung

1 EL Bratbutter
2 Bundzwiebel mit dem Grün, fein geschnitten
2 Knoblauchzehe, fein geschnitten
1 roter Chili, entkernt, fein geschnitten
1 EL Ingwer, fein gerieben
¼ TL Kreuzkümmelpulver
300 Weisskabis, fein geschnitten
100 g Jungspinat, grob geschnitten
½ TL Salz
200 g Frischkäse
½ Bund Koriander, grob geschnitten
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Sauce

Bratbutter in einer Bratpfanne erwärmen. Bundzwiebel, Knoblauch, Chili und Kreuzkümmel andämpfen, Tomaten beigeben, salzen, zugedeckt ca. 5 Min. köcheln. Koriander daruntermischen.

Teig

Mehl in eine Schüssel geben, Wasser dazugiessen, mischen, ca. 10 Min. zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ruhen lassen.

Füllung

Bratbutter in einem Wok oder Bratpfanne erhitzen. Bundzwiebeln, Knoblauch, Chili, Ingwer und Kreuzkümmel kurz anbraten. Kabis und Jungspinat beigeben, salzen, zugedeckt ca. 10 Min. dämpfen. Deckel entfernen, ca. 5 Min. fertig dämpfen. Frischkäse und Koriander daruntermischen.

Formen

Teig halbieren, zu je einer Rolle von ca. 32 cm Länge formen. Rollen in je 16 gleich grosse Stücke schneiden. Teigstücke mit dem Wallholz auf wenig Mehl zu Rondellen von je ca. 8 cm Ø auswallen. Teigstücke immer gut zugedeckt halten, damit sie nicht austrocknen. Je 1 EL Füllung in die Mitte der Rondellen geben, obere und unteres Teigränder nach oben falten. Ränder in der Mitte zusammendrücken, von aussen her, je ca. 4-mal einfalten und gut andrücken. Momos portionenweise in die vorbereiteten Bambuskörbchen geben.

Dämpfen

Bambuskörbchen in eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen, aufkochen. Zweites Körbchen darauf stellen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. dämpfen. Position der Körbchen wechseln, ca. 5 Min. fertig dämpfen, restliche Momos gleich dämpfen. Sauce dazu servieren.

Gut zu wissen
Hinweis: Dies ist eine Variante der nepalesischen Momos und sie sind nicht authentisch.

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