Heidelbeer-Apfel-Torte

Heidelbeer-Apfel-Torte

Gesamt: 3 Std. 45 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 461 kcal
, Fett: 30 g
, Kohlenhydrate: 39 g
, Eiweiss: 8 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Biskuit

150 g Zucker
4 frische Eigelbe
3 EL Wasser, heiss
4 frische Eiweisse
¼ TL Salz
3 EL Zucker
100 g Weissmehl
½ TL Backpulver
100 g gemahlene geschälte Mandeln
1 Apfel, grob gerieben

Heidelbeerkompott

350 g tiefgekühlte Heidelbeer, angetaut
2 EL Zucker
1 EL Wasser

Apfelscheiben

1 ½ dl Apfelsaft
1 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
2 Apfel, in ca. 1 cm dicken Schnitzen

Frischkäsemasse

200 g Butter, weich
400 g Doppelrahmfrischkäse (z.B. Philadelphia)
50 g Puderzucker
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Biskuit

Zucker, Eigelbe und Wasser in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, lagenweise mit dem Eischnee und Apfel auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens, dabei das Biskuit gegen Ende der Backzeit wenn nötig mit Alufolie bedecken. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen. Biskuit 2-mal aufschneiden.

Heidelbeerkompott

Heidelbeeren, Zucker und Wasser in einer Pfanne mischen, ca. 5 Min köcheln, pürieren, durch ein Sieb streichen, auskühlen.

Apfelscheiben

Apfelsaft mit dem Zucker und Zitronensaft in einer weiten Pfanne aufkochen. Äpfel beigeben, zugedeckt ca. 5 Min. knapp weich köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Äpfel in der Flüssigkeit auskühlen.

Frischkäsemasse

Butter in eine Schüssel geben, verrühren, Frischkäse und Puderzucker gut darunterrühren. Masse halbieren, eine Hälfte davon in einen Spritzsack ohne Tülle geben, kühl stellen. Restliche Masse ebenfalls halbieren. Die eine Hälfte mit ½ EL Heidelbeerkompott, die andere mit 3 EL Heidelbeerkompott mischen. Jede Masse separat in einen Spritzsack ohne Tülle füllen, ca. 1 Std. kühl stellen.

Zusammensetzen

Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen. Alle drei Schnittflächen mit dem restlichen Heidelbeerkompott und der Apfelflüssigkeit beträufeln. Die Hälfte der Apfelscheiben auf den Boden legen, 2. Biskuit darauf legen. Restliche Apfelscheiben darauf verteilen, 3. Biskuit darauf legen. Tortendeckel und oberes Drittel der Torte rundum mit der ungefärbten Frischkäsemasse bestreichen. Untere zwei Drittel mit den farbigen Frischkäsemassen bestreichen, rundum glatt streichen. Torte zudedeckt im Kühlschrank ca. 30 Min. kühl stellen.

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