Rollschinkli mit Ingwer-Senf-Sauce

Rollschinkli mit Ingwer-Senf-Sauce

Gesamt: 1 Std. 50 Min. | Aktiv: 50 Min.
ohne Gluten, Low Carb
Nährwert / Person: 608 kcal
, Fett: 30 g
, Kohlenhydrate: 19 g
, Eiweiss: 62 g
Für viele Familien ist es das Weihnachtsessen schlechthin: das Rollschinkli. Mit einer feinen Sauce und einer feinen Beilage dazu bleiben eigentlich keine Wünsche mehr offen. Da rückt sogar die Bescherung in den Hintergrund. Hier findest du den Klassiker neu interpretiert: Beeindrucke deine Gäste und werde mit diesem Rollschinkli-Rezept mit würziger Ingwer-Senf-Sauce zum Gourmetkoch!

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Rollschinkli-Zubereitung

3 Liter Wasser, siedend
1 geräuchertes Rollschinkli (ca. 1,1 kg)

Für die Bohnenbeilage

100 g Dörrbohnen
1 Zweiglein Thymian
1 EL Butter
1 Schalotte, fein gehackt
¾ TL Salz
wenig Pfeffer

Für die Ingwer-Senf-Sauce

3 EL milder Senf
1 EL grobkörniger Senf
100 g saurer Halbrahm
1 Apfel, in Würfeli
1 EL Ingwer, fein gerieben
2 Dörrfeigen, in Würfeli
1 EL Zitronensaft
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Rollschinkli-Zubereitung

Lasse das Wasser in einer hohen Pfanne aufkochen. Gib dann das Rollschinkli bei und lasse es bei kleiner Hitze knapp unter dem Siedepunkt ca. 1 Stunde ziehen.

Für die Bohnenbeilage

Bedecke die Bohnen mit Wasser, gib Thymian bei und lasse alles zusammen aufkochen. Lasse die Bohnen anschliessend zugedeckt ca. 30 Minuten knapp weich kochen. Stelle im Anschluss ca. 1 dl Kochwasser beiseite, tropfe die Bohnen ab und entferne den Thymian. Erwärme danach die Butter in einer Pfanne und dämpfe die Schalotte leicht an. Gib dann Bohnen und beiseite gestelltes Kochwasser bei, lasse alles ca. 5 Minuten köcheln und würze anschliessend nach Belieben.

Für die Ingwer-Senf-Sauce

Verrühre alle Zutaten von Senf bis Zitronensaft miteinander. Schneide anschliessend das Rollschinkli in Tranchen und serviere die fertige Ingwer-Senf-Sauce und die Dörrbohnen dazu.

Gut zu wissen
Hinweis: Das Rollschinkli im Wasserbad zu kochen, ist die klassische Art der Zubereitung. Alternativ kannst du das Rollschinkli auch im Steamer garen – die Kochzeit verringert sich damit minimal.
Tipp: Dein Rollschinkli lässt sich auch prima mit Teig ummanteln – dafür eignet sich beispielsweise Pizzateig, Blätterteig oder aber auch Brotteig. Ein grossartiges Gericht für Hochzeiten, Geburtstage und andere Feiern!

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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