Baklava

Baklava

Gesamt: 55 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 191 kcal
, Fett: 9 g
, Kohlenhydrate: 23 g
, Eiweiss: 3 g

Das brauchts

32 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Füllung

150 g geschälte Mandeln, fein gehackt
130 g Baumnusskerne, fein gehackt
2 EL Sesam
2 EL Zucker

Formen

500 g Strudelteige (Jufka Filoteig)
100 g Butter, flüssig, etwas abgekühlt

Zuckersirup

3 ½ dl Wasser
350 g Zucker
4 EL Zitronensaft
4 EL flüssiger Honig
1 ½ EL Rosenwasser
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Utensilien

rechteckiges Blech

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Füllung

Mandeln, Baumnusskerne, Sesam und Zucker mischen.

Formen

Teigblätter auseinanderfalten. Je 2 Teigblätter in das Blech legen, mit wenig Butter bestreichen, 3-mal wiederholen. Füllung darauf verteilen, wieder je 2 Teigblätter darauf legen, mit Butter bestreichen, wiederholen, bis alle Teigblätter aufgebraucht sind. Rautenförmig einschneiden.

Backen

ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Blech stellen.

Zuckersirup

Wasser mit dem Zucker aufkochen, ca. 5 Min. sirupartig einkochen. Zitronensaft, Honig und Rosenwasser beigeben, ca. 5 Min. weiterkochen. Zuckersirup über die warme Baklava giessen, auskühlen.

Gut zu wissen
Hinweis: Statt 500 g Jufka Filoteig 3 Päckli Strudelteig verwenden.
Tipp: Zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen, nach 2 Tagen schmeckt die Baklava noch besser.

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