Baklava

Baklava

en tout: 55 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 191 kcal
, Lipides: 9 g
, Glucides: 23 g
, Protéines: 3 g

Il vous faut

32 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Fourrage

150g d’amandes émondées hachées menu
130g de cerneaux de noix hachés menu
2cs de sésame
2cs de sucre

Façonnage

500g de pâtes à strudel (pâte à yufka/filo)
100g de beurre fondu, tiède

Sirop de sucre

3 ½dl d’eau
350g de sucre
4cs de jus de citron
4cs de miel liquide
1 ½cs d’eau de rose
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque rectangulaire

Voici comment faire

Fourrage

Mélanger les amandes, les cerneaux de noix, le sésame et le sucre.

Façonnage

Déplier les feuilles de pâte. Poser 2 feuilles sur la plaque, les badigeonner de beurre, répéter l'opération 3 fois. Répartir la masse à fourrer par-dessus, recouvrir de 2 feuilles de pâte, les badigeonner de beurre. Répéter jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte. Découper le tout de façon à former des losanges.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir la plaque du four et la poser sur une grille.

Sirop de sucre

Porter à ébullition l'eau et le sucre, laisser réduire en sirop pendant env. 5 min. Ajouter le jus de citron, le miel et l'eau de rose, poursuivre la cuisson pendant env. 5 min. Verser le sirop de sucre sur les baklavas chauds, laisser refroidir.

Bon à savoir
Bon à savoir: La pâte à yufka/filo (500 g) peut être remplacée par 3 paquets de pâte à strudel.
Conseil: Couvrir et laisser reposer au frais. Les baklavas seront encore meilleurs après 2 jours au réfrigérateur.

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