Apfel-Streuselkuchen mit Zimt

Apfel-Streuselkuchen mit Zimt

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 434 kcal
, Fett: 25 g
, Kohlenhydrate: 47 g
, Eiweiss: 5 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettbossi.ch

Äpfel

1EL Butter
4 Äpfel (z.B. Golden Delicius) Kerngehäuse entfernt, in Schnitzen
1EL Zucker
1TL Zimt

Teig

200g Butter, weich
200g Zucker
1Prise Salz
4 Eier
1 Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 2 EL Saft
200g Weissmehl
1TL Backpulver
1TL Zimt

Streusel

50g Haselnüsse, grob gehackt
50g Zucker
50g Butter, weich
1TL Zimt

Backen:

Puderzucker zum Bestäuben
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, mit Backpapier belegt, Rand gefettet.

Und so wirds gemacht

Äpfel

Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Äpfel, Zucker und Zimt beigeben, zugedeckt ca. 5 Min. dämpfen. Pfanne von der Platte nehmen.

Teig

Butter in eine Schüssel geben. Zucker und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale und -saft daruntermischen. Mehl, Backpulver und Zimt mischen, daruntermischen, Teig in die vorbereitete Form füllen. Apfelschnitze mit dem entstandenen Saft darauf verteilen.

Streusel

Nüsse, Zucker, Butter und Zimt mischen, bis die Masse krümelig ist, darüberstreuen.

Backen:

ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.

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