Apfel-Streuselkuchen mit Zimt

Apfel-Streuselkuchen mit Zimt

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 434 kcal
, Fett: 25 g
, Kohlenhydrate: 47 g
, Eiweiss: 5 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Äpfel

1 EL Butter
4 Apfel (z.B. Golden Delicius) Kerngehäuse entfernt, in Schnitzen
1 EL Zucker
1 TL Zimt

Teig

200 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
1 Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 2 EL Saft
200 g Weissmehl
1 TL Backpulver
1 TL Zimt

Streusel

50 g Haselnüsse, grob gehackt
50 g Zucker
50 g Butter, weich
1 TL Zimt

Backen:

Puderzucker zum Bestäuben
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Utensilien

Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, mit Backpapier belegt, Rand gefettet.

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Äpfel

Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Äpfel, Zucker und Zimt beigeben, zugedeckt ca. 5 Min. dämpfen. Pfanne von der Platte nehmen.

Teig

Butter in eine Schüssel geben. Zucker und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale und -saft daruntermischen. Mehl, Backpulver und Zimt mischen, daruntermischen, Teig in die vorbereitete Form füllen. Apfelschnitze mit dem entstandenen Saft darauf verteilen.

Streusel

Nüsse, Zucker, Butter und Zimt mischen, bis die Masse krümelig ist, darüberstreuen.

Backen:

ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.

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