Birnen-Brioches

Birnen-Brioches

Gesamt: 3 Std. 10 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 378 kcal
, Fett: 14 g
, Kohlenhydrate: 52 g
, Eiweiss: 9 g

Das brauchts

6 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

200 g Weissmehl
½ TL Salz
2 TL Zucker
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g)
3 EL Milch
2 Eier
60 g Butter, in Stücken, weich

Birnen

2 ½ dl Wasser
50 g Zucker
1 Zitrone, nur Saft
6 Lorbeerblätter
1 Zimtstange
3 Birnen geschält, halbiert, entkernt

Formen

80 g Marzipan, grob gerieben
1 Eigelb
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch und Eier beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Min. kneten. Butter portionenweise beigeben, dabei während ca. 5 Min. weiterkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufgehen lassen.

Birnen

Wasser mit Zucker, Zitronensaft, Lorbeerblätter und Zimt in einer Pfanne aufkochen. Birnen beigeben, bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln, dabei Birnen einmal wenden. Birnen im Sud auskühlen.

Formen

Teig in 6 Portionen teilen, auf wenig Mehl der Form einer Birne ähnlich formen und flachdrücken. Die Teigstücke sollten rundum 2 cm grösser als die Schnittfläche der halbierten Birnen sein. Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Marzipan darauf verteilen. Birnen aus dem Sud nehmen, trocken tupfen und mit der Schnittfläche nach unten darauflegen. Zugedeckt ca. 15 Min. aufgehen lassen. Teigränder mit Eigelb bestreichen. Lorbeerblätter aus dem Sud nehmen und in die Birne stecken.

Backen

Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Sud ca. 5 Min. sirupartig einkochen, Birnen damit bestreichen.

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