Brioche aux poires

Brioche aux poires

en tout: 3 h 10 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 378 kcal
, Lipides: 14 g
, Glucides: 52 g
, Protéines: 9 g

Il vous faut

6 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

200g de farine blanche
½cc de sel
2cc de sucre
¼ de levure (env. 10 g)
3cs de lait
2 œufs
60g de beurre coupé en morceaux, ramolli

Poires

2 ½dl d’eau
50g de sucre
1 citron, le jus uniquement
6 feuilles de laurier
1 bâtonnet de cannelle
3 poires épluchées, coupées en deux, épépinées

Façonnage

80g de massepain râpé grossièrement
1 jaune d'œuf
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Pâte

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le lait et les œufs, pétrir env. 5 min. avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. Ajouter le beurre par portions, tout en continuant de pétrir pendant env. 5 min. Couvrir et laisser lever pendant env. 2 h à température ambiante.

Poires

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre, le jus de citron, les feuilles de laurier et la cannelle. Ajouter les poires, laisser mijoter 5 min. à feu doux et retourner les poires une fois. Laisser refroidir les poires dans le jus.

Façonnage

Fariner légèrement le plan de travail. Diviser la pâte en 6 morceaux et leur donner la forme de poires, puis les aplatir. Les morceaux de pâte doivent mesurer environ 2 cm de plus que les moitiés de poires. Poser les morceaux de pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson et répartir le massepain par-dessus. Sortir les poires du jus, les sécher avec de l'essuie-tout et les poser face coupée vers le bas sur les morceaux de pâte. Couvrir et laisser lever pendant env. 15 min. Badigeonner les bords de pâte de jaune d'œuf. Sortir les feuilles de laurier du jus et les piquer dans les poires.

Cuisson

Faire cuire pendant env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four puis laisser refroidir sur une grille. Réduire le jus en sirop pendant env. 5 min. et en badigeonner les poires.

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