Pflaumen upside-down

Pflaumen upside-down

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 381 kcal
, Fett: 25 g
, Kohlenhydrate: 33 g
, Eiweiss: 6 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Kuchenboden

100 g Weissmehl
1 Prise Salz
50 g Zucker
80 g Butter, in Stücken, kalt
1 EL Wasser

Pflaumenboden

2 EL Zucker
20 g Butterflöckli
8 Pflaumen, in 1 cm dicken Scheiben

Teig

3 Eier
100 g Zucker
150 g Crème fraîche
80 g Butter, weich
3 cm Ingwer, fein gerieben
150 g Weissmehl
100 g gemahlene Haselnüsse
2 TL Backpulver

Backen

50 g Crème fraîche
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Utensilien

Für 1 Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand und Boden gut gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Kuchenboden

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, Butter beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben, Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Teig zwischen zwei Backpapieren rund, ca. 5 mm dick auswallen, ca. 30 Min. kühlstellen.

Pflaumenboden

Den Boden der vorbereiteten Form mit Zucker bestreuen, mit Butterflöckli und Pflaumen belegen.

Teig

Eier mit Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts schaumig rühren. Crème fraîche, Butter und Ingwer darunterrühren. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen, unter die Masse ziehen. Teig auf den Pflaumen verteilen, Kuchenboden darauf legen.

Backen

Ca. 1 Std. auf einem Backblech in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Formenrand lösen, auf eine Platte stürzen, Boden und Backpapier entfernen, auskühlen. Crème fraîche dazu servieren.

Gut zu wissen
Tipp: Statt gemahlene Haselnüsse gemahlene, geschälte Mandeln verwenden.

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