Pflaumen upside-down

Pflaumen upside-down

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 381 kcal
, Fett: 25 g
, Kohlenhydrate: 33 g
, Eiweiss: 6 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Kuchenboden

100g Weissmehl
1Prise Salz
50g Zucker
80g Butter, in Stücken, kalt
1EL Wasser

Pflaumenboden

2EL Zucker
20g Butterflöckli
8 Pflaumen, in 1 cm dicken Scheiben

Teig

3 Eier
100g Zucker
150g Crème fraîche
80g Butter, weich
3cm Ingwer, fein gerieben
150g Weissmehl
100g gemahlene Haselnüsse
2TL Backpulver

Backen

50g Crème fraîche
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für 1 Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand und Boden gut gefettet

Und so wirds gemacht

Kuchenboden

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, Butter beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben, Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Teig zwischen zwei Backpapieren rund, ca. 5 mm dick auswallen, ca. 30 Min. kühlstellen.

Pflaumenboden

Den Boden der vorbereiteten Form mit Zucker bestreuen, mit Butterflöckli und Pflaumen belegen.

Teig

Eier mit Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts schaumig rühren. Crème fraîche, Butter und Ingwer darunterrühren. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen, unter die Masse ziehen. Teig auf den Pflaumen verteilen, Kuchenboden darauf legen.

Backen

Ca. 1 Std. auf einem Backblech in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Formenrand lösen, auf eine Platte stürzen, Boden und Backpapier entfernen, auskühlen. Crème fraîche dazu servieren.

Gut zu wissen
Tipp: Statt gemahlene Haselnüsse gemahlene, geschälte Mandeln verwenden.

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