Tarte Tatin aux prunes

Tarte Tatin aux prunes

en tout: 1 h 45 min. | de prép.: 45 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 381 kcal
, Lipides: 25 g
, Glucides: 33 g
, Protéines: 6 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Fond de tarte

100g de farine blanche
1pincée de sel
50g de sucre
80g de beurre coupé en morceaux, froid
1cs d’eau

Fond aux prunes

2cs de sucre
20g de noisettes de beurre
8 prunes coupées en rondelles d'env. 1 cm

Pâte

3 œufs
100g de sucre
150g de crème fraîche
80g de beurre ramolli
3cm de gingembre râpé fin
150g de farine blanche
100g de noisettes moulues
2cc de poudre à lever

Cuisson

50g de crème fraîche
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø, le fond chemisé de papier cuisson, les bords bien graissés

Voici comment faire

Fond de tarte

Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre et le sel, ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter l'eau et travailler rapidement en une pâte souple. Abaisser la pâte en un disque d'env. 5 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson, mettre au frais pendant env. 30 min.

Fond aux prunes

Saupoudrer le fond du moule préparé de sucre, le parsemer de flocons de beurre et le tapisser de prunes.

Pâte

Faire mousser les œufs avec le sucre au batteur électrique. Ajouter la crème fraîche, le beurre et le gingembre. Mélanger la farine, les noisettes et la poudre à lever, incorporer à la masse. Répartir la pâte sur les prunes et poser le fond de tarte par-dessus.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four et laisser tiédir. Enlever le bord du moule et faire glisser la tarte sur un plat, retirer le fond et le papier cuisson et laisser refroidir. Accompagner de crème fraîche.

Bon à savoir
Conseil: Remplacer les noisettes moulues par des amandes émondées moulues.

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