Älpler-Zupfbrot

Älpler-Zupfbrot

Gesamt: 3 Std. 15 Min. | Aktiv: 30 Min.
Nährwert / 100 g: 342 kcal
, Fett: 17 g
, Kohlenhydrate: 32 g
, Eiweiss: 15 g

Das brauchts

700 g

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

200 g mehligkochende Kartoffeln
Salzwasser, siedend
300 g Ruchmehl
1 TL Salz
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g)
100 g saurer Halbrahm
½ dl Wasser

Brot formen

130 g Bauernspeck am Stück, Schwarte entfernt, in Würfeli
100 g rezenter Appenzeller, in Würfeli
4 EL Röstzwiebeln
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Teig

Kartoffeln offen im siedenden Salzwasser ca. 20 Min. weich kochen. Kartoffeln herausnehmen, etwas abkühlen. Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Sauren Halbrahm und Wasser beigeben. Kartoffeln schälen, durchs Passevite zum Mehl treiben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.

Brot formen

Speck, Käse und Röstzwiebeln unter den Teig kneten. Auf wenig Mehl zu ca. 20 Kugeln formen, in die vorbereitete Form schichten. Teig zugedeckt nochmals bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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