Pane farcito dell’alpigiano

Pane farcito dell’alpigiano

tempo totale: 3 h 15 min. | preparazione: 30 min.
Valori nutrizionali / 100 g: 342 kcal
, Grassi: 17 g
, Carboidrati: 32 g
, Proteine: 15 g

Ci vogliono

700 g

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Impasto

200g patate a pasta farinosa
acqua salata, bollente
300g farina bigia
1c.no sale
¼dado lievito (ca. 10 g)
100g panna acidula semigrassa
½dl acqua

Dare la forma

130g pancetta paesana pezzo intero, privata della cotenna, a cubetti
100g Appenzeller piccante, a dadini
4c. cipolle arrostite essiccate

Utensili

Per uno stampo da cake di ca. 25 cm, foderato con carta da forno

Ecco come fare

Impasto

Cuocere le patate per ca. 20 min. senza coperchio in acqua salata bollente. Toglierle e lasciarle leggermente intiepidire. In un recipiente mescolare la farina con il sale e il lievito. Unire la panna acidula semigrassa e l’acqua. Sbucciare le patate, schiacciarle con il passaverdura unendole alla farina, amalgamare il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo e morbido. Coprirlo e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½.

Dare la forma

Incorporare all’impasto la pancetta, il formaggio e le cipolle arrostite. Su un velo di farina formare ca. 20 panetti e disporli nello stampo imburrato. Coprire nuovamente l’impasto e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per ca. 30 min.

In forno

Cuocere per ca. 45 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, togliere dallo stampo e far raffreddare su una griglia.

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