Stachelbeeren-Quark-Streuselkuchen

Stachelbeeren-Quark-Streuselkuchen

Gesamt: 3 Std. 15 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 325 kcal
, Fett: 16 g
, Kohlenhydrate: 39 g
, Eiweiss: 6 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettbossi.ch

Teig

175g Butter, weich
100g Zucker
2Prisen Salz
1 Ei, verklopft
300g Weissmehl

Füllung

400g Stachelbeeren
250g Halbfettquark
100g Zucker
1Päckli Vanillezucker
1 Ei
20g Maizena
1Prise Salz
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Utensilien

Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, gefettet

Und so wirds gemacht

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Ei darunterrühren. Mehl beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Kuchen

Ein Viertel des Teiges für die Streusel kühl stellen. Die Hälfte des restlichen Teigs auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen, Formenrand schliessen. Restlichen Teig zu einer ca. 60 cm langen Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, leicht andrücken, dabei den Rand ca. 2 cm hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.

Füllung

Die Hälfte der Stachelbeeren auf dem Teigboden verteilen. Quark und alle Zutaten bis und mit Salz verrühren, darauf verteilen. Restliche Stachelbeeren darauf verteilen. Kühl gestellten Teig von Hand zu Streuseln verreiben, darüberstreuen.

Backen

Ca. 1 Std. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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