Streusel aux groseilles et au séré

Streusel aux groseilles et au séré

en tout: 3 h 15 min. | de prép.: 45 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 325 kcal
, Lipides: 16 g
, Glucides: 39 g
, Protéines: 6 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

175g de beurre ramolli
100g de sucre
2pincées de sel
1 œuf battu
300g de farine blanche

Garniture

400g de groseilles à maquereau
250g de séré demi-gras
100g de sucre
1paquet de sucre vanillé
1 œuf
20g de maïzena
1pincée de sel
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière graissé d’env. 24 cm de Ø

Voici comment faire

Pâte

Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le sucre et le sel et mélanger au batteur électrique. Ajouter l'œuf, mélanger. Ajouter la farine et travailler rapidement le tout en une pâte souple; ne pas la pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Gâteau

Réserver au frais ¼ de la pâte pour le streusel. Abaisser la moitié de la pâte restante sur le fond de moule, fixer le bord du moule. Avec le reste de la pâte, former un boudin d'env. 60 cm de long, le poser tout autour du fond de pâte, appuyer légèrement dessus et former un "trottoir" en tirant vers le haut sur 2 cm. Piquer le fond à intervalles rapprochés avec une fourchette puis mettre au frais pendant env. 15 min.

Garniture

Garnir la pâte de la moitié des groseilles. Mélanger le séré avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris, répartir le tout sur les groseilles. Répartir le reste de groseilles par-dessus. Emietter à la main la pâte réservée et en parsemer le gâteau.

Cuisson

Faire cuire pendant env. 75 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir puis ôter le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir.

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