Rhabarber-Streusel-Schnitten

Rhabarber-Streusel-Schnitten

Gesamt: 1 Std. 35 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 573 kcal
, Fett: 31 g
, Kohlenhydrate: 63 g
, Eiweiss: 8 g

Der Blechkuchen ist im Nu gebacken und man bekommt nie genug davon. Die knusprigen Mandel-Mürbeteigstreusel, harmonieren ausgezeichnet mit der saftigen Rhabarberfüllung, welche mit Vanille verfeinert wird. Optisch wird der Kuchen am schönsten mit einer roten Rhabarber-Sorte, welche oft eine zartere Haut und dezentere Säure hat als die grünen Stängel.

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettbossi.ch

Mürbeteig

550g Weissmehl
80g gemahlene Mandeln
250g Rohzucker
350g Butter, kalt in Stücken

Füllung

2EL Maizena
2EL Wasser
600g rote Rhabarber, in ca. 1/2 cm breiten Stücken
100g Rohzucker
1TL Vanillepaste

Backen

2EL Mandeln, grob gehackt
wenig Puderzucker
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Utensilien

Für eine rechteckige Backform von ca. 20 x 30 cm, gefettet oder mit Backpapier belegt.

Und so wirds gemacht

Mürbeteig

Mehl, Mandeln und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand oder mit der Küchenmaschine zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. 3/4 des Teiges in die vorbereitete Form geben und von Hand gut andrücken. Sollte die Masse zu bröcklig sein, 1-2 EL Wasser daruntermischen. Die Form mit dem Teigboden und den restlichen Teig für die Streusel ca. 30 Min. kühl stellen.

Füllung

Maizena mit dem Wasser glattrühren, mit Rhabarber, Zucker und Vanille in einer Pfanne aufkochen, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. köcheln, Kompott auskühlen.

Backen

Das Kompott auf dem Teigboden verteilen. Die beiseite gestellten Teigstreusel und die Mandeln darauf verteilen.

Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

Kuchen auskühlen, in Schnitten scheiden, mit Puderzucker bestäuben.

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