Piemontesischer Haselnusskuchen

Piemontesischer Haselnusskuchen

Gesamt: 1 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 393 kcal
, Fett: 31 g
, Kohlenhydrate: 18 g
, Eiweiss: 8 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettbossi.ch

Haselnusspaste

150g Haselnüsse, geröstet (z.B. Fine Food Nocciola Piemonte IGT)

Kuchen

125g Butter, weich
¼TL gemahlene Bourbon-Vanille
1Prise Salz
1EL Kirsch
125g Puderzucker
4 Eier
150g Haselnüsse, fein gehackt (z.B. Fine Food Nocciola Piemonte IGT), fein gehackt
100g Haselnüsse, grob gehackt
80g Weissmehl
1TL Backpulver
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Haselnusspaste

Haselnüsse im Cutter so lange pürieren, bis eine glatte, dickflüssige Paste entsteht.

Kuchen

Butter, Vanille, Salz und Kirsch mit der Haselnusspaste in eine Schüssel geben. Mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren. Puderzucker dazusieben, weiterrühren, bis die Masse schaumig ist. Ein Ei nach dem andern darunterrühren. Haselnüsse, Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Gut zu wissen
Hinweis: Statt Haselnüsse zu Haselnusspaste verarbeiten kann auch Mandelmus oder Marronipüree verwendet werden.

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