Schabziger-Krautstiel-Muffins

Schabziger-Krautstiel-Muffins

Gesamt: 1 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 215 kcal
, Fett: 8 g
, Kohlenhydrate: 23 g
, Eiweiss: 12 g
Wir geben zu, die hellgrüne Spezialität polarisiert. Für manche ist das einzigartige Aroma dieses Gewürzkäses einfach zu gewöhnungsbedürftig. Wir aber lieben den Geschmack des Glarner Originals, welcher übrigens vom Schabzigerklee herkommt, der dem Kuhmilchkäse beigemischt wird. Die charakteristischen Stöckli werden selten am Stück gegessen, sondern gerne gerieben und zum Aromatisieren von anderen Gerichten verwendet. Saucen, Quiches oder Aufläufe bekommen durch das „kleine Grüne“ so eine ganz besondere Note.

Das brauchts

10 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

300 g Weissmehl
1 Päckli Backpulver
80 g Bergkäse (z.B. Glarner Alpkäse), fein gerieben
1 TL Salz
3 Eier
2 ½ dl Milch
2 EL Olivenöl

Krautstiel-Pesto

Olivenöl
1 Knoblauchzehe, grob gehackt
300 g Krautstiel, fein geschnitten
100 g Schabziger, grob zerbröckelt
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Teig

Mehl, Backpulver, 50 g Käse und Salz mischen. Eier, Milch und Öl verklopfen, daruntermischen. 3/4 des Teigs im vorbereiteten Blech verteilen.

Krautstiel-Pesto

Öl in einer Bratpfanne erwärmen. Knoblauch und Krautstiel ca. 5 Min. andämpfen, etwas abkühlen. Krautstiel in ein Mixglas geben, Schabziger beigeben, pürieren. Mit restlichem Muffinteig mischen, auf dem Teig verteilen mit einer Gabel marmorartig unter den Teig mischen. Restlichen Bergkäse darüber streuen.

Backen

Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Gut zu wissen
Tipp: Schmeck auch lauwarm sehr gut mit einem Blattsalat.

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