Linsen-Marroni-Braten

Linsen-Marroni-Braten

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegan, ohne Laktose, ohne Gluten
Nährwert / Person: 458 kcal
, Fett: 20 g
, Kohlenhydrate: 46 g
, Eiweiss: 15 g
Schon bald ist Weihnachten und bei meiner Familie bin ich nun bereits das zweite Jahr fürs Weihnachtsessen zuständig. Somit gibt’s im Hause Frey auch dieses Jahr ein veganes Weihnachten und natürlich möchte ich auch dieses Jahr die Gäste begeistern. Für das diesjährige Weihnachtsmahl plane ich, einen Linsen-Marroni-Braten zu machen, welchen ich mit verschiedenen Gemüsesorten und Gnocchi serviere. Der Braten selbst ist unglaublich geschmackvoll und wird von der Steinpilz-Sauce wunderbar ergänzt.

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Braten

100 g braune Linsen
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Rüebli, in Würfeli
2 Zweiglein Thymian, fein geschnitten
250 g gemischte Pilze, gehackt
1 EL Tomatenpüree
50 g Baumnuss, fein gehackt
200 g Marroni, gekocht, zerstampft
50 g geschrotete Leinsamen
½ TL Salz
wenig Pfeffer

Sauce

1 EL Olivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
2 Zweiglein Thymian, fein geschnitten
2 dl Aceto balsamico
1 dl Wasser
5 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht, abgetropft
1 EL Tomatenpüree
1 TL Ahornsirup
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
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Utensilien

Für eine gefettete Cakeform von ca. 25 cm.

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Braten

Linsen in Wasser nach Verpackungsangabe weich kochen, abtropfen, auskühlen. Linsen grob zerstampfen. Öl erwärmen, Zwiebel, Knoblauch, Rüebli und Thymian ca. 3 Min. dämpfen. Pilze beigeben, ca. 2 Min. mitdämpfen. In eine Schüssel geben, Tomatenpüree, Baumnüsse, Marroni, Leinsamen und Linsen beigeben, würzen. Masse in die Cakeform geben, leicht anpressen.

Backen

Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.

Sauce

Öl erwärmen, Zwiebel, Knoblauch und Thymian abdämpfen. Balsamico und Wasser dazugiessen, Steinpilze und Tomatenpüree beigeben, aufkochen. Sauce bei kleiner Hitze ca. 20 Min. köcheln. Sauce pürieren, Ahornsirup beigeben, würzen. Sauce zum Linsen-Marroni-Braten servieren.

Gut zu wissen
Dazu passen: Gnocchi, Ofengemüse oder Rotkraut.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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