Linsen-Marroni-Braten

Linsen-Marroni-Braten

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegan, ohne Laktose, ohne Gluten
Nährwert / Person: 458 kcal
, Fett: 20 g
, Kohlenhydrate: 46 g
, Eiweiss: 15 g

Schon bald ist Weihnachten und bei meiner Familie bin ich nun bereits das zweite Jahr fürs Weihnachtsessen zuständig. Somit gibt’s im Hause Frey auch dieses Jahr ein veganes Weihnachten und natürlich möchte ich auch dieses Jahr die Gäste begeistern. Für das diesjährige Weihnachtsmahl plane ich, einen Linsen-Marroni-Braten zu machen, welchen ich mit verschiedenen Gemüsesorten und Gnocchi serviere. Der Braten selbst ist unglaublich geschmackvoll und wird von der Steinpilz-Sauce wunderbar ergänzt.

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettbossi.ch

Braten

100g braune Linsen
1EL Olivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Rüebli, in Würfeli
2Zweiglein Thymian, fein geschnitten
250g gemischte Pilze, gehackt
1EL Tomatenpüree
50g Baumnüsse, fein gehackt
200g Marroni, gekocht, zerstampft
50g geschrotete Leinsamen
½TL Salz
wenig Pfeffer

Sauce

1EL Olivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
2Zweiglein Thymian, fein geschnitten
2dl Aceto balsamico
1dl Wasser
5g getrocknete Steinpilze, eingeweicht, abgetropft
1EL Tomatenpüree
1TL Ahornsirup
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für eine gefettete Cakeform von ca. 25 cm.

Und so wirds gemacht

Braten

Linsen in Wasser nach Verpackungsangabe weich kochen, abtropfen, auskühlen. Linsen grob zerstampfen. Öl erwärmen, Zwiebel, Knoblauch, Rüebli und Thymian ca. 3 Min. dämpfen. Pilze beigeben, ca. 2 Min. mitdämpfen. In eine Schüssel geben, Tomatenpüree, Baumnüsse, Marroni, Leinsamen und Linsen beigeben, würzen. Masse in die Cakeform geben, leicht anpressen.

Backen

Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

Sauce

Öl erwärmen, Zwiebel, Knoblauch und Thymian abdämpfen. Balsamico und Wasser dazugiessen, Steinpilze und Tomatenpüree beigeben, aufkochen. Sauce bei kleiner Hitze ca. 20 Min. köcheln. Sauce pürieren, Ahornsirup beigeben, würzen. Sauce zum Linsen-Marroni-Braten servieren.

Gut zu wissen
Dazu passen: Gnocchi, Ofengemüse oder Rotkraut.

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