Rôti aux lentilles et aux marrons

Rôti aux lentilles et aux marrons

en tout: 1 h 10 min. | de prép.: 45 min.
Végétalien, Sans lactose, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 458 kcal
, Lipides: 20 g
, Glucides: 46 g
, Protéines: 15 g

Noël approche à grands pas et c'est la deuxième année de suite que ma famille me confie la responsabilité de m'occuper du repas de Noël. Cette année encore chez les Frey, le repas de Noël sera 100% vegan, et je compte bien épater mes invités! Au programme, un rôti aux lentilles et aux marrons incroyablement savoureux que je servirai avec différentes sortes de légumes et des gnocchis, le tout agrémenté d'une délicieuse sauce aux bolets.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Rôti

100 g de lentilles brunes
1 cs d’huile d'olive
1 oignon haché menu
2 gousses d’ail hachées menu
1 carotte coupée en petits dés
2 brins de thym ciselé
250 g de mélange de champignons hachés
1 cs de purée de tomates
50 g de noix hachées menu
200 g de marrons cuits et écrasés
50 g de graines de lin égrugées
½ cc de sel
un peu de poivre

Sauce

1 cs d’huile d'olive
1 oignon haché menu
1 gousse d’ail hachée menu
2 brins de thym ciselé
2 dl de vinaigre balsamique
1 dl d’eau
5 g de bolets séchés mis à tremper et égouttés
1 cs de purée de tomates
1 cc de sirop d’érable
sel, poivre, selon le goût
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à cake graissé d'env. 25 cm.

Voici comment faire

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Rôti

Faire cuire les lentilles dans de l'eau, selon les indications figurant sur l'emballage. Les égoutter, les laisser refroidir et les écraser grossièrement. Faire chauffer l'huile et y faire suer l'oignon, l'ail, la carotte et le thym pendant env. 3 min. Ajouter les champignons, étuver 2 min. Placer le tout dans un récipient, ajouter la purée de tomates, les noix, les marrons, les lentilles et les graines de lin, assaisonner. Verser la masse ainsi obtenue dans le moule et appuyer légèrement.

Cuisson

Faire cuire pendant env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Sauce

Faire chauffer l'huile et y faire suer l'oignon et l'ail avec le thym. Mouiller avec le vinaigre balsamique et l'eau, ajouter les bolets et la purée de tomates, porter à ébullition et laisser mijoter à petit feu env. 20 min. Mixer, ajouter du sirop d'érable et assaisonner. Servir la sauce avec le rôti.

Bon à savoir
Servir avec: Des gnocchis, des légumes au four ou du chou rouge.

Notre recommandation

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