Rôti aux lentilles et aux marrons

Rôti aux lentilles et aux marrons

en tout: 1 h 10 min. | de prép.: 45 min.
Végétalien, Sans lactose, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 458 kcal
, Lipides: 20 g
, Glucides: 46 g
, Protéines: 15 g

Noël approche à grands pas et c'est la deuxième année de suite que ma famille me confie la responsabilité de m'occuper du repas de Noël. Cette année encore chez les Frey, le repas de Noël sera 100% vegan, et je compte bien épater mes invités! Au programme, un rôti aux lentilles et aux marrons incroyablement savoureux que je servirai avec différentes sortes de légumes et des gnocchis, le tout agrémenté d'une délicieuse sauce aux bolets.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Rôti

100g lentilles brunes
1cs huile d'olive
1 oignon haché menu
2 gousses d’ail hachées menu
1 carotte coupée en petits dés
2brins thym ciselé
250g mélange de champignons hachés
1cs purée de tomates
50g noix hachées menu
200g marrons cuits et écrasés
50g graines de lin égrugées
½cc sel
un peu poivre

Sauce

1cs huile d'olive
1 oignon haché menu
1 gousse d’ail hachée menu
2brins thym ciselé
2dl vinaigre balsamique
1dl eau
5g bolets séchés mis à tremper et égouttés
1cs purée de tomates
1cc sirop d’érable
sel, poivre, selon le goût
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à cake graissé d'env. 25 cm.

Voici comment faire

Rôti

Faire cuire les lentilles dans de l'eau, selon les indications figurant sur l'emballage. Les égoutter, les laisser refroidir et les écraser grossièrement. Faire chauffer l'huile et y faire suer l'oignon, l'ail, la carotte et le thym pendant env. 3 min. Ajouter les champignons, étuver 2 min. Placer le tout dans un récipient, ajouter la purée de tomates, les noix, les marrons, les lentilles et les graines de lin, assaisonner. Verser la masse ainsi obtenue dans le moule et appuyer légèrement.

Cuisson

Faire cuire pendant env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Sauce

Faire chauffer l'huile et y faire suer l'oignon et l'ail avec le thym. Mouiller avec le vinaigre balsamique et l'eau, ajouter les bolets et la purée de tomates, porter à ébullition et laisser mijoter à petit feu env. 20 min. Mixer, ajouter du sirop d'érable et assaisonner. Servir la sauce avec le rôti.

Bon à savoir
Servir avec: Des gnocchis, des légumes au four ou du chou rouge.

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