Sformato di castagne e lenticchie

Sformato di castagne e lenticchie

tempo totale: 1 h 10 min. | preparazione: 45 min.
vegano, senza lattosio, senza glutine
Valori nutrizionali / persone: 458 kcal
, Grassi: 20 g
, Carboidrati: 46 g
, Proteine: 15 g

Le feste si stanno avvicinando e per la seconda volta devo occuparmi del menu di Natale, che in casa Frey sarà vegano anche quest'anno. E naturalmente vorrei preparare qualcosa che lasci a bocca aperta tutti i miei ospiti. Per queste Feste la mia soluzione sarà uno sformato di castagne e lenticchie, che servirò accompagnato da gnocchi e diversi contorni di verdure. Lo sformato da solo è già molto gustoso, ma il suo sapore viene perfettamente esaltato dall'aggiunta della salsa ai funghi porcini.

Ci vogliono

4 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Rosolare

100 g lenticchie marroni
1 c. olio d'oliva
1 cipolla, tritata finemente
2 spicchi d’aglio, tritati finemente
1 carota, a dadini
2 rametti timo, tritati finemente
250 g funghi misti, tritati
1 c. concentrato di pomodoro
50 g noci, tritate finemente
200 g castagne, cotte, schiacciate
50 g semi di lino macinati
½ c.no sale
un po’ di pepe

Salsa

1 c. olio d'oliva
1 cipolla, tritata finemente
1 spicchio d’aglio, tritato finemente
2 rametti timo, tritati finemente
2 dl aceto balsamico
1 dl acqua
5 g porcini secchi, messi in ammollo, sgocciolati
1 c. concentrato di pomodoro
1 c.no sciroppo d'acero
sale e pepe, quanto basta
Acquista ingredienti online

Utensili

Per uno stampo di ca. 25 cm, unto.

Ecco come fare

Rosolare

Cuocere le lenticchie in acqua secondo le indicazioni riportate sulla confezione, scolarle e lasciarle raffreddare, quindi schiacciarle grossolanamente. Scaldare l'olio e far rosolare per ca. 3 min. la cipolla, l'aglio, la carota e il timo. Unire i funghi e cuocere per ca. 2 min. Versare il tutto in un recipiente, aggiungere il concentrato di pomodoro, le noci, le castagne, i semi di lino e le lenticchie, quindi condire. Distribuire il composto nello stampo da cake e premere leggermente.

In forno

Cuocere per ca. 25 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C.

Salsa

Scaldare l'olio e rosolarvi la cipolla, l'aglio e il timo. Sfumare con il balsamico e l'acqua, quindi aggiungere i funghi porcini e il concentrato di pomodoro e portare a ebollizione. Cuocere la salsa per ca. 20 min. a fuoco basso. Frullare la salsa, aggiungere lo sciroppo d’acero e condire. Servire la salsa con lo sformato di lenticchie e castagne.

Buono a sapersi
Servire con gnocchi, verdura al forno o cavolo rosso.

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