Rhabarbercurd-Schnitten

Rhabarbercurd-Schnitten

Gesamt: 7 Std. 15 Min. | Aktiv: 45 Min.
Nährwert / Stück: 409 kcal
, Fett: 24 g
, Kohlenhydrate: 42 g
, Eiweiss: 5 g

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Boden

80 g Guetzli (z.B. Petit beurre), zerstossen
50 g Baumnusskerne, fein gehackt
80 g Butter, flüssig
2 Prise Fleur de Sel

Jogurtmasse

300 g griechischer Jogurt nature
50 g Zucker
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1/2 EL Saft
2 ½ Blatt Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
2 EL Wasser, siedend

Rhabarbercurd

500 g roter Rhabarber, in Stücken
3 EL Zucker
3 EL Wasser
150 g Zucker
1 ½ EL Maizena
2 frische Eigelbe
40 g Butter, in Stücken
1 ½ Blatt Gelatine ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingeweicht, abgetropft
wenig getrocknete Blüten
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Boden

Guetzli und Baumnusskerne in eine Schüssel geben. Butter und Fleur de Sel daruntermischen, auf dem vorbereiteten Formenboden verteilen, mit einem nassen Löffelrücken gut andrücken, kühl stellen.

Jogurtmasse

Jogurt, Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Gelatine im heissen Wasser auflösen, mit 2 EL Jogurtmasse verrühren, sofort gut unter die restliche Masse rühren. Jogurtmasse auf dem Guetzliboden verteilen, zugedeckt ca. 4 Std. kühl stellen.

Rhabarbercurd

Rhabarber und Zucker in einer Pfanne mischen, ca. 30 Min. ziehen lassen. Wasser beigeben, aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Min. weich köcheln, pürieren, etwas abkühlen. Rhabarbermus, Zucker, Maizena, Eigelbe und Butter in einer Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die Hälfte der Creme heiss durch ein Sieb in das saubere, vorgewärmte Glas füllen, sofort gut verschliessen. Gelatine unter die restliche heisse Creme rühren, durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, auskühlen, glatt rühren. Curd auf der Jogurtschicht verteilen, nochmals ca. 2 Std. kühl stellen. Aus der Form nehmen, schräg in 8 Schnitten schneiden. Blüten darüber streuen.

Gut zu wissen
Tipp: Für den zusätzlichen Frischekick wenig Basilikumblättchen über die Schnitten streuen.
Tipp: Abgefülltes Rhabarbercurd als Brotaufstrich oder mit Jogurt verwenden. Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren.

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