Schokoladen-Eclairs

Gesamt: 3 Std. 30 Min. | Aktiv: 50 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 150 kcal
, Fett: 10 g
, Kohlenhydrate: 11 g
, Eiweiss: 3 g

Das brauchts

20 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Brühteig

3 dl Wasser
75 g Butter
1 Prise Salz
2 EL Zucker
160 g Weissmehl
1 EL Kakaopulver
3 Eier, verklopft

Helles Schokoladenmousse

2 EL Vollrahm
50 g Milchschokolade, fein gehackt
1 dl Vollrahm

Dunkle Schokoladen Ganache

¾ dl Vollrahm
50 g dunkle Schokolade, fein gehackt

Glasur

50 g dunkle Schokolade, grob gehackt
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Brühteig

Wasser mit Butter, Salz und Zucker aufkochen, Hitze reduzieren. Mehl und Kakaopulver mischen, auf einmal beigeben, mit der Kelle ca. 2 Min. rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst. Pfanne von der Platte nehmen. Eier portionenweise mit den Knethaken des Handrührgeräts darunterrühren, der Teig soll weich sein, aber nicht zerfliessen.

Eclairs formen

Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 14 mm ∅) füllen. Ca. 20 Eclairs (ca. 8 cm lang) mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.

Backen/Trocknen

Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Ofen nie öffnen! Anschliessend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 15 Min. trocknen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, Eclairs mit einer Schere quer halbieren.

Helles Schokoladenmousse

Rahm in einer Pfanne erhitzen, Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade beigeben, schmelzen, glatt rühren, auskühlen. Rahm steif schlagen, darunterziehen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen. Mousse in einen Spritzsack füllen, mit glatter Tülle (ca. 1 cm Ø).

Dunkle Schokoladen Ganache

Rahm in einer Pfanne erhitzen, Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade beigeben, schmelzen, glatt rühren. Ganache zugedeckt auskühlen, in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 5 mm Ø) füllen. Ganache und Mousse abwechslungsweise auf den Boden der Eclairs spritzen.

Glasur

Schokolade in eine dünnwandige Schüssel über dem leicht siedenden Wasserbad schmelzen, glatt rühren. Eclairdeckel damit bestreichen, auf die Eclair-Böden legen.

Gut zu wissen
Tipp: Statt Tafelschokolade restliche Schokoladenhasen von Ostern verwenden.

How-tos

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