Aprikosenknödel (Marillenknödel)

Aprikosenknödel (Marillenknödel)

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 276 kcal
, Fett: 15 g
, Kohlenhydrate: 29 g
, Eiweiss: 6 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettbossi.ch

Teig

100g Butter, weich
1Päckli Vanillezucker
1Prise Salz
1 frisches Ei
250g Magerquark
100g Hartweizengriess
100g Weissmehl
1Msp. Backpulver

Brösel

150g Weissbrot vom Vortag, in Stücken
80g Butter
2EL Zucker

Knödel

24 tiefgekühlte Aprikosenhälften, etwas angetaut
12 Würfelzucker
Wasser, siedend
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Und so wirds gemacht

Vorbereiten

Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte vorwärmen.

Teig

Butter, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel gut verrühren. Ei und Quark darunterrühren. Griess, Mehl und Backpulver mischen, beigeben, zu einem weichen, glatten Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

Brösel

Brot im Cutter mahlen oder fein hacken. Butter in einer Bratpfanne erwärmen, Brot und Zucker beigeben, unter Rühren bei mittlerer Hitze goldgelb rösten, in einen tiefen Teller geben.

Knödel

Teig in 12 Portionen teilen, diese etwas flach drücken. Je zwei Aprikosenhälften mit einem Würfelzucker füllen, diese auf eine Teigportion legen. Mit Teig umschliessen, mit bemehlten Händen zu Kugeln formen. Knödel portionenweise im leicht siedenden Wasser ca. 15 Min. ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, in den Bröseln wenden, warm stellen.

Gut zu wissen
Dazu passt: Vanillesauce
Hinweis: statt tiefgekühlte Aprikosenhälften frische Aprikosen oder Zwetschgen verwenden. Diese aufschneiden, Stein entfernen, mit je einem Würfelzucker füllen.

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