Dinkel-Bagel mit Pastrami

Gesamt: 3 Std. 10 Min. | Aktiv: 1 Std.
Nährwert / Stück: 542 kcal
, Fett: 23 g
, Kohlenhydrate: 55 g
, Eiweiss: 27 g
Pah, Bagels kaufen kann ja jeder. Daher lautet unsere Devise im neuen Jahr: Selbermachen ist sexy – und so einfach! Vor dem Backen landet die Teigkugel im Wasserbad, anschliessend wird sie befüllt.

Das brauchts

6 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

250 g Weissmehl
100 g Dinkelvollkornmehl
100 g 5-Korn-Flocken
50 g Sonnenblumenkerne
1 Beutel Trockenhefe (ca. 9 g)
1 TL Salz
3 dl Wasser
1 EL flüssiger Honig

Formen

Salzwasser, siedend
1 Eigelb
½ EL Wasser
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
1 EL 5-Korn-Flocken

Füllen

Bratbutter zum Anbraten
6 Ei
3 EL Mayonnaise
2 EL Senf
200 g Pastrami in Tranchen
3 Essiggurke, längs in feinen Scheiben
35 g Zwiebelsprossen
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Wasser dazugiessen, Honig beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufgehen lassen.

Formen

Teig in 6 Stücke teilen, diese zu Kugeln formen. Mit einem leicht bemehlten Kellenstiel in der Mitte je ein Loch machen. Teigringe um den Stiel kreisen lassen, bis eine Öffnung von ca. 4 cm Ø entsteht. Bagels auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt ca. 15 Min. aufgehen lassen. Bagels portionenweise im knapp siedenden Salzwasser ca. 30 Sek. ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen, auf das Backpapier zurücklegen. Eigelb mit Wasser, Salz und Zucker verrühren, Bagels damit bestreichen, Flocken darüberstreuen.

Backen

Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Füllen

Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen. Eier einzeln aufschlagen, in die Bratpfanne

gleiten lassen, bei kleiner Hitze braten, bis die Eigelbe von einer weissen Schicht überzogen sind. Spiegeleier mit der Bratschaufel sorgfältig wenden, goldgelb fertig braten. Bagels quer halbieren. Mayonnaise mit Senf verrühren, Bagel-Böden damit bestreichen. Spiegeleier, Pastrami, Gurken und Sprossen darauf legen, Bagel-Deckel daraufsetzen.

Gut zu wissen
Hinweis: Statt Pastrami Roastbeef oder Mostbröckli verwenden.

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