Polenta-Gratin mit Pilz-Ragout

Polenta-Gratin mit Pilz-Ragout

Gesamt: 3 Std. 20 Min. | Aktiv: 1 Std. 10 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 532 kcal
, Fett: 22 g
, Kohlenhydrate: 55 g
, Eiweiss: 23 g
Der Anbau von Mais und folgend die Produktion von Polenta hat im Tessin eine lange Tradition. Im Valle Onsernone wird in den traditionellen Mühlen nicht nur Polenta, sondern auch das Farina Bona, ein Mehl aus geröstetem Mais, hergestellt. Die Röstung verleiht dem Mais den besonderen Popcorn Geschmack. Für diesen herbstlichen Gratin verwenden wir ebendiese Polenta Onsernone, eine Mischung aus Bramata und Farina Bona, in Kombination mit einem Herbstlichen Pilzragout.

Das brauchts

6 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Polenta

1 ⅕ Liter Milch
330 g Polenta Farina Bona Onsernone (Slow Food)
80 g Parmesan oder reifer Alpkäse, gerieben
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Pilzragout

2 EL Olivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
100 g Knollensellerie, in ca. 1 cm grossen Würfeln
2 Rüebli, in ca. 1 cm grossen Würfeln
2 EL Tomatenpüree
2 Lorbeerblätter
3 Thymianzweiglein
1 ½ dl Rotwein (z.B. Merlot)
2 dl Gemüsebouillon
2 EL Butter
300 g Champignons
400 g gemischte Pilze (z.B. Steinpilze, Eierschwämme, in Stücken)
½ Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Gratin

40 g Parmesan oder reifer Alpkäse, gerieben
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Polenta

Milch in einer Pfanne aufkochen. Polenta einrühren, Hitze reduzieren, unter häufigem Rühren ca. 45 Min. zu einem dicken Brei köcheln. Käse daruntermischen, würzen. Polenta auf einem mit Backpapier belegten Blech ca. 1 1/2 cm dick ausstreichen, ca. 2 Std. auskühlen lassen. Ca. 6 cm grosse Rondellen ausstechen.

Pilzragout

Öl in eine Pfanne erwärmen, Zwiebel, Knoblauch und Gemüse andämpfen. Tomatenpüree, Lorbeer und Thymian beigeben, kurz mitdämpfen. Wein und Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Gemüse ca. 20 Min. köcheln. Butter in einer Bratpfanne erhitzen, Pilze kurz anbraten, zum Gemüse geben, ca. 5 Min. mitköcheln. Petersilie daruntermischen, würzen.

Gratin

Das Pilzgemüse in eine gefettete ofenfeste Form (ca. 3 Liter) geben. Polenta-Rondellen darauf verteilen, Käse darüberstreuen.

Gratinieren: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.

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