Der Anbau von Mais und folgend die Produktion von Polenta hat im Tessin eine lange Tradition. Im Valle Onsernone wird in den traditionellen Mühlen nicht nur Polenta, sondern auch das Farina Bona, ein Mehl aus geröstetem Mais, hergestellt. Die Röstung verleiht dem Mais den besonderen Popcorn Geschmack. Für diesen herbstlichen Gratin verwenden wir ebendiese Polenta Onsernone, eine Mischung aus Bramata und Farina Bona, in Kombination mit einem Herbstlichen Pilzragout.
Das brauchts
Hinweis:
Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:
Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch
Polenta
Pilzragout
Gratin
Und so wirds gemacht
Polenta
Milch in einer Pfanne aufkochen. Polenta einrühren, Hitze reduzieren, unter häufigem Rühren ca. 45 Min. zu einem dicken Brei köcheln. Käse daruntermischen, würzen. Polenta auf einem mit Backpapier belegten Blech ca. 1 1/2 cm dick ausstreichen, ca. 2 Std. auskühlen lassen. Ca. 6 cm grosse Rondellen ausstechen.
Pilzragout
Öl in eine Pfanne erwärmen, Zwiebel, Knoblauch und Gemüse andämpfen. Tomatenpüree, Lorbeer und Thymian beigeben, kurz mitdämpfen. Wein und Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Gemüse ca. 20 Min. köcheln. Butter in einer Bratpfanne erhitzen, Pilze kurz anbraten, zum Gemüse geben, ca. 5 Min. mitköcheln. Petersilie daruntermischen, würzen.
Gratin
Das Pilzgemüse in eine gefettete ofenfeste Form (ca. 3 Liter) geben. Polenta-Rondellen darauf verteilen, Käse darüberstreuen.
Gratinieren: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.
How-tos
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