Koreanisches Bibimbap

Koreanisches Bibimbap

Gesamt: 2 Std. 40 Min. | Aktiv: 1 Std. 30 Min.
vegan, ohne Laktose, ohne Gluten
Nährwert / Person: 1170 kcal
, Fett: 62 g
, Kohlenhydrate: 115 g
, Eiweiss: 32 g

Wer in die koreanische Bibimbap-Welt, (Bibimbap; was so viel heisst wie gemischter Reis)- abtauchen möchte, für den wird sich dieses etwas aufwändigere Rezept mit den verschiedenen Komponenten definitiv lohnen! Bei diesem Rezept muss man natürlich nicht alle Toppings zubereiten; je mehr man aber macht desto mehr erlebt man wie vielfältig ein Bibimbap sein kann. In Südkorea wird ein Bibimbap - sobald alle Toppings auf dem Reis sind - mit den Chopsticks (nicht mit der Gabel damit die Zutaten nicht zerdrückt werden) einmal gut vermischt und dann mit einem Löffel genossen. Unbedingt ausprobieren! Dieses Rezept ist komplett vegan. In Südkorea wird normalerweise noch ein Spiegelei darauf gegeben mit noch weichen & warmen Eigelb, welches für die etwas cremigere Komponente sorgt wenn alles vermischt ist. Da ich kein Ei brauche- habe ich mich für Avocado entschieden, welches dem Gericht zusätzlich mit dem Kürbis-Chili Püree die cremige Note dazugibt.

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Mungbohnensprossen

150 g Mungbohnensprossen
Salzwasser, siedend
¾ EL Mirin
1 TL geröstetes Sesamöl
1 TL Sojasauce (oder Tamari)
¾ EL schwarzer Sesam, geröstet
wenig Pfeffer
wenig Chiliflocken

Gurken

100 g Snack-Gurken, in Scheibchen
½ Limette, nur Saft
¼ TL Ingwer, gerieben
2 TL schwarzer Sesam, geröstet
1 TL geröstetes Sesamöl
1 TL Mirin
wenig Himalayasalz
wenig Pfeffer

Radiesli

50 g Radiesli, in Scheibchen
2 TL Reissirup
2 TL Mirin
1 TL Limettensaft
wenig Chiliflocken
wenig Himalayasalz

Spinat

2 TL geröstetes Sesamöl
2 TL schwarzer Sesam
150 g Blattspinat

Auberginen & Kürbis

1 Aubergine (ca. 300 g), längs halbiert
300 g Kürbis (z.B. Butternuss), in ca. 2 cm grossen Stücken
1 TL Himalayasalz
2 EL geröstetes Sesamöl
4 TL Reissirup
4 TL Sojasauce oder Tamari
2 TL Mirin
½ TL Chiliflocken
½ TL scharfer Paprika

Tofu

1 EL geröstetes Sesamöl
1 EL Reissirup
1 EL Sojasauce oder Tamari
1 ½ EL Zitronensaft
1 EL Mirin
200 g Tofu nature, in ca. 1 cm dicken Scheiben
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
¼ TL Ingwer, gerieben
wenig Chiliflocken
2 Bundzwiebeln mit dem Grün, in Ringen

Beilagen

140 g Vollreis
Salzwasser, siedend
2 EL schwarzer Sesam, geröstet
1 Avocado, in feinen Scheibchen
1 TL Zitronensaft
wenig Koriander, zerzupft
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Mungbohnensprossen

Sprossen im Salzwasser ca. 1 Min. blanchieren, kalt abspülen, gut abtropfen, in eine Schüssel geben. Mirin und alle Zutaten bis und mit Chiliflocken beigeben, mischen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Gurken

Gurken und alle Zutaten bis und mit Pfeffer in einer Schüssel vermischen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Radiesli

Radiesli und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Spinat

Öl und Sesam in einer weiten Pfanne erwärmen. Spinat beigeben, dämpfen, bis er zusammengefallen ist, beiseite stellen.

Auberginen & Kürbis

Auberginen mit den Schnittflächen nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, einige Male einschneiden. Kürbis daneben verteilen, beides salzen, mit Öl beträufeln.

Backen: ca. 40 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Aubergine in Stücke schneiden, mit der Hälfte des Reissirups und der Hälfte der Sojasauce in einer Schüssel mischen, beiseite stellen. Kürbis mit dem restlichen Reissirup und Sojasauce, Mirin, Chiliflocken und Paprika mischen, Kürbis mit einer Gabel zu einem Mus zerdrücken.

Tofu

Öl, Reissirup und Sojasauce verrühren. Tofu beigeben, mischen, kurz ziehen lassen. Tofu abtropfen, in einer beschichteten Bratpfanne auf einer Seite ca. 2 Min. braten, Tofu wenden, Knoblauch beigeben, ca. 2 Min. fertig braten. Sauce dazugiessen. Ingwer und Chiliflocken daruntermischen, anrichten. Bundzwiebeln darüberstreuen.

Beilagen

Reis im Salzwasser nach Verpackungsanleitung zubereiten. Reis in eine Schüssel geben, Sesam daruntermischen. Avocado auf eine Platte geben, mit Zitronensaft beträufeln, Koriander dazu servieren.

Gut zu wissen
Servieren: Bibimbap schmeckt am besten, wenn der Reis richtig schön warm ist und die Toppings (welche nicht alle unbedingt heiss sein müssen oder eine bestimmte Temperatur haben müssen)- dann daruntergemischt werden wie beschrieben. Eine Portion ist ca. 200 g gekochter Reis (ca. 70 g Trockengewicht) und jeweils ca. 1 EL jedes Toppings. Dann wird gut gemischt mit den Chopsticks und mit einem Löffel genossen.

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