Nuss-Stängeli

Nuss-Stängeli

Gesamt: 3 Std. 20 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 50 kcal
, Fett: 3 g
, Kohlenhydrate: 4 g
, Eiweiss: 1 g
Sie gehören zum kulinarischen Kulturgut der Schweiz. Ein paar Tage nach dem Backen schmecken die Stängeli am besten, heisst es. Aber wer mag schon so lange warten?

Das brauchts

80 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Haselnüsse rösten

60 g Haselnuss, grob gehackt

Teig

150 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Prise Salz
2 Ei
125 g gemahlene Haselnüsse
225 g Weissmehl

Stängeli

1 Eigelb
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Haselnüsse rösten

Nüsse in einer Bratpfanne Fett ca. 3 Min. rösten, herausnehmen, auskühlen.

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

Gemahlene mit den gerösteten Nüssen und dem Mehl beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen.

Teig flach drücken, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

Stängeli

Teig portionenweise auf wenig Mehl ca. 1 cm dick auswallen, in ca. 1 x 7 cm grosse Stängeli schneiden.

Stängeli auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen, mit Eigelb bestreichen.

Backen: Pro Blech je ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf dem Blech etwas abkühlen. Nuss-Stängeli auf ein Gitter legen, auskühlen.

Gut zu wissen
Tipp: Für zitronige Nuss-Stängeli: Nuss-Stängeli vor dem Backen nicht mit Eigelb bestreichen. Die warmen Nuss-Stängeli mit der Glasur (50 g Puderzucker mit 4 TL Zitronensaft verrührt) bestreichen.

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