Rosmarin-Speck-Gugelhopf

Rosmarin-Speck-Gugelhopf

Gesamt: 3 Std. 45 Min. | Aktiv: 30 Min.
Nährwert / Stück: 288 kcal
, Fett: 18 g
, Kohlenhydrate: 23 g
, Eiweiss: 9 g

Wenn die Tage kürzer und kälter werden, verlangen Körper und Seele nach Deftigem. Dieser rezente Gugelhopf ist immer eine gute Wahl – egal, ob zum Apéro oder zum Znacht.

Das brauchts

16 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

500 g Weissmehl
1 TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
2 ½ dl Milch
1 Ei, verklopft
150 g Butter, weich

Einarbeiten

250 g Bauernspeck am Stück
4 Zweiglein Rosmarin
2 EL Haselnüsse
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen.

Milch, Ei und Butter beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten.

Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Einarbeiten

Vom Speck die Schwarte abschneiden, Speck in feine Stängeli schneiden. Rosmarin fein schneiden, Nüsse grob hacken.

Speck, Rosmarin und Nüsse unter den aufgegangenen Teig kneten.

Teig in die vorbereitete Form geben, zugedeckt nochmals bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen: Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.

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