Veganer Zwetschgen-Cheesecake

Veganer Zwetschgen-Cheesecake

Gesamt: 5 Std. 55 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Stück: 248 kcal
, Fett: 14 g
, Kohlenhydrate: 27 g
, Eiweiss: 4 g

Der klassische Zwetschgenkuchen? Ein Traum! Für diesen Früchtekuchen habe ich mir aber was Spezielles ausgedacht und den Klassiker mit einem anderen traditionellen Kuchen gepaart. Dem Cheesecake. Die fruchtigen Zwetschgen harmonieren mit der tropischen Kokosmilch und ein Hauch von Zimt macht diesen Kuchen zu meinem neuen Sonntagsfavorit.

Das brauchts

12 Stück

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Boden

90g Haferflocken
50g gemahlene Haselnüsse
30g gemahlene Mandeln
60g Dinkelmehl
40g Kokosöl
0.5dl Ahornsirup
1TL Vanillepaste
0.5TL Salz

Zwetschgenschicht

200g Zwetschgen, halbiert, entsteint
40g Zucker
2EL helles Maizena express
60g Apfelmus
0.75dl Cranberry-Saft
1EL Himbeerkonfitüre
2TL Zimt

Kokosschicht

4dl Kokosmilch
1EL helles Maizena express
0.5dl Ahornsirup
2TL Agar-Agar
1TL Vanillepaste

Verzierung

1EL Himbeerkonfitüre
100g Zwetschgen, entsteint, in Schnitzen
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für eine Springform (ca. 20 cm ᴓ), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet.

Und so wirds gemacht

Boden

Haferflocken und alle Zutaten bis und mit Salz im Mixglas mischen. Die Masse in die vorbereitete Springform geben. Von Hand den Boden flachdrücken und mit den Fingern einen Rand von ca. 2 cm formen. Ein Backpapier auf den Boden legen, mit Hülsenfrüchten (z.B. Linsen) beschweren.

Blindbacken

Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen.

Zwetschgenschicht

Zwetschgen mit dem Zucker unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln. Unter Rühren mit dem Schwingbesen Maizena mit allen Zutaten bis und mit Zimt beigeben, unter Rühren aufkochen, ca. 1 Min. köcheln, etwas abkühlen. Zwetschgenschicht auf dem Boden verteilen, auskühlen.

Kokosschicht

Kokosmilch und alle Zutaten bis und mit Vanillepaste unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Etwas abkühlen, auf der Zwetschgenschicht verteilen, auskühlen. Kuchen zugedeckt ca. 5 Std. kühl stellen.

Verzierung

Den Kuchen mit Konfitüre und Zwetschgen verzieren.

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