Cheesecake vegan aux pruneaux

Cheesecake vegan aux pruneaux

en tout: 5 h 55 min | de prép.: 40 min
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / pièce: 248 kcal
, Lipides: 14 g
, Glucides: 27 g
, Protéines: 4 g
Le gâteau aux pruneaux: qui peut y résister? Je vous en propose ici une version revisitée, inspirée d'un autre grand classique: le cheesecake. Ce gâteau alliant le fruité des pruneaux à la note exotique du lait de coco et au goût subtil de la cannelle est très vite devenu mon dessert du dimanche préféré!

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Fond

90 g de flocons d'avoine
50 g de noisettes moulues
30 g d’amandes moulues
60 g de farine d'épeautre
40 g d’huile de coco
½ dl de sirop d'érable
1 de cc de pâte de vanille
½ de cc de sel

Couche aux pruneaux

200 g de pruneaux coupés en deux et dénoyautés
40 g de sucre
2 cs de Maïzena express claire
60 g de compote de pommes
¾ dl de jus de canneberge
1 cs de confiture de framboise
2 de cc de cannelle

Couche à la noix de coco

4 dl de lait de coco
1 cs de Maïzena express claire
½ dl de sirop d'érable
2 de cc d’agar-agar (morga)
1 de cc de pâte de vanille

Décor

1 cs de confiture de framboise
100 g de pruneaux dénoyautés et coupés en quartiers
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Fond

Mixer au blender les flocons d'avoine avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Mettre la masse dans le moule. L'aplatir avec la main puis former un bord d'env. 2 cm avec les doigts. Poser une feuille de papier cuisson dessus et la recouvrir de légumineuses (lentilles, p. ex.).

Cuisson à blanc

Faire cuire env. 15 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, retirer le papier cuisson et les légumineuses.

Couche aux pruneaux

Faire cuire les pruneaux avec le sucre tout en remuant, baisser le feu et laisser frémir env. 5 min. Ajouter la maizena et tous les autres ingrédients jusqu'à la cannelle comprise tout en remuant avec le fouet, porter à ébullition sans cesser de remuer, laisser frémir env. 1 min. puis laisser refroidir. Répartir ce mélange sur la pâte et laisser refroidir.

Couche à la noix de coco

Porter à ébullition le lait de coco et tous les autres ingrédients jusqu'à la pâte de vanille comprise tout en remuant avec le fouet. Laisser tiédir, répartir sur la couche aux pruneaux puis laisser refroidir. Couvrir et mettre au frais pendant env. 5 h.

Décor

Garnir le cheesecake de confiture et de quartiers de pruneaux.

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