Käse-Soufflés

Käse-Soufflés

Gesamt: 55 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Personen: 288 kcal
, Fett: 22 g
, Kohlenhydrate: 10 g
, Eiweiss: 13 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Eigelbmasse

40g Butter
40g Weissmehl
2dl Milch
0.25TL Salz
wenig Muskat
2 frische Eigelbe
100g Gruyère, grob gerieben

Soufflé-Masse

2 frische Eiweisse
2Prisen Salz
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für 4 ofenfeste Förmchen von je ca. 1½ dl, gefettet und bemehlt, kühl gestellt

Und so wirds gemacht

Vorbereitung

Backblech auf der untersten Rille in den Ofen schieben. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Eigelbmasse

Butter in einer kleinen Pfanne erwärmen. Mehl beigeben, unter Rühren dünsten, das Mehl darf keine Farbe annehmen, Pfanne von der Platte nehmen. Milch mit Muskat und Salz aufkochen. Durch ein Sieb zum Mehl giessen, rühren bis sich eine dickflüssige Masse bildet, die sich vom Pfannenboden löst, etwas abkühlen. Eigelbe portionenweise darunterrühren, glatt rühren. Käse darunterrühren.

Soufflé-Masse

Eiweisse mit dem Salz halbsteif schlagen. Ca. 1/3 des Eischnees mit dem Schwingbesen unter die Eigelbmasse rühren, Rest mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. In die vorbereiteten Förmchen verteilen. Förmchen auf das heisse Bleche in den Ofen stellen.

Backen

Ca. 25 Min. im vorgeheizten Ofen. Ofen nie öffnen, da die Soufflés sonst zusammenfallen. Herausnehmen, sofort servieren.

Gut zu wissen
Dazu passt: Blattsalat.

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