Soufflés au fromage

Soufflés au fromage

en tout: 55 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / personnes: 288 kcal
, Lipides: 22 g
, Glucides: 10 g
, Protéines: 13 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Masse aux jaunes d'œuf

40g beurre
40g farine blanche
2dl lait
0.25cc sel
un peu noix de muscade
2 jaunes d'œufs frais
100g Gruyère râpé grossièrement

Masse à soufflé

2 blancs d'œufs frais
2pincées sel
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Ustensiles

Pour 4 ramequins allant au four, d'env. 1,5 dl chacun, préalablement graissés, saupoudrés de sucre et placés au réfrigérateur.

Voici comment faire

Préparation

Glisser une plaque de cuisson tout en bas du four et préchauffer ce dernier à 200 °C.

Masse aux jaunes d'œuf

Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine en mélangeant pour obtenir un roux blanc. Retirer la casserole du feu. Porter le lait à ébullition avec la noix de muscade et le sel. Le verser sur la farine au travers d'une passoire. Remuer jusqu'à formation d'une masse épaisse qui se détache du fond de la casserole, laisser tiédir. Ajouter les jaunes d'œufs un à un, lisser puis incorporer le fromage.

Masse à soufflé

Monter les blancs en neige ferme avec le sel. Ajouter environ 1⁄3 des blancs à la masse aux jaunes d'œufs en fouettant, puis incorporer délicatement le reste avec une spatule en caoutchouc. Répartir le tout dans les ramequins et placer ceux-ci dans le four, sur la plaque chaude.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. au four préchauffé. Ne jamais ouvrir le four pendant la cuisson, sinon les soufflés retomberont. Servir aussitôt.

Bon à savoir
Servir avec: Une salade verte

Notre recommandation

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