Tatarenhut

Tatarenhut

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
ohne Gluten
Nährwert / Person: 472 kcal
, Fett: 35 g
, Kohlenhydrate: 10 g
, Eiweiss: 40 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Fleisch marinieren

2 EL Olivenöl
1 EL Honigsenf
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
1 TL Rosmarin, fein geschnitten
wenig Pfeffer
300 g Schweinsplätzli (je ca. 2 mm dick)
300 g Kalbsplätzli (je ca. 2 mm dick)

Paprika-Dip

100 g saurer Halbrahm
75 g Rahmquark
3 EL Ajvar (Peperoni-Creme) (mild)
½ TL geräucherter Paprika
¼ TL Salz

Tartar-Dip

100 g saurer Halbrahm
75 g Rahmquark
2 Essiggurken, fein gehackt
2 EL Kapern, fein gehackt
1 EL Schnittlauch, fein gehackt
¼ TL Salz
wenig Pfeffer

Tatarenhut

3 dl Fleischbouillon
100 g Rüebli, in feinen Streifen
50 g Rettich, in feinen Streifen
50 g Rotkabis, in feinen Streifen
50 g Wirz, in feinen Streifen
60 Bratspeck in Tranchen
100 brauner Champignon, in ca. 3 mm dicken Scheiben
1 TL Fleur de Sel
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Utensilien

Für 1 Tatarenhut

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Fleisch marinieren

Öl und alle Zutaten bis und mit Pfeffer verrühren. Die Hälfte der Marinade, mit den Schweinsplätzli, Rest mit den Kalbsplätzli mischen, zugedeckt im Kühlschrank mind. 1 Std. marinieren.

Paprika-Dip

Sauren Halbrahm mit Quark und Ajvar verrühren, würzen.

Tartar-Dip

Sauren Halbrahm mit Quark verrühren, Essiggurken, Kapern und Schnittlauch darunterrühren, würzen.

Tatarenhut

Rand des Tatarenhuts mit Bouillon füllen, Gemüse darin verteilen. Zu Beginn einige Specktranchen am Tatarenhut anbraten (so wird die Oberfläche gefettet). Danach wahlweise mariniertes Fleisch, Speck und Pilze am Tatarenhut aufspiessen und anbraten, salzen.

Gut zu wissen
Tipp: Die Bouillon im Rand des Tatarenhuts wird dank austretendem Fleischsaft und Fett wunderbar reichhaltig und ergibt, zusammen mit dem Gemüse, eine feine Suppe.
Hinweis: Ein Tatarenhut ist ein Fonduegerät in der Form eines traditionellen Hutes der Tataren. Man hängt das Grillgut (z.B. Fleisch, Fisch, Pilze) an die Stahlspitzen des erhitzten Hutes und gart somit sein eigenes Essen. In die Saftrinne wird eine Bouillon eingefüllt. Sie füllt sich während der Benutzung mit dem Saft des Grillguts.

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