Gersten-Pilzkranz

Gersten-Pilzkranz

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 1 Std. 15 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 916 kcal
, Fett: 82 g
, Kohlenhydrate: 28 g
, Eiweiss: 13 g

Das brauchts

8 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Gerste

200g geschälte Rollgerste
400g Pastinaken, grob gerieben
Salzwasser, siedend

Leinsamen

3EL geschrotete Leinsamen

Gemüse

1EL Olivenöl
300g gemischte Pilze, grob gehackt
200g Pastinaken, in Würfeli
30g getrocknete Steinpilze, ca. 5 Min. in Wasser eingeweicht, abgetropft, grob gehackt
1 Schalotte, in Streifen
3 Knoblauchzehen, gepresst

Bratenmasse

50g Haselnüsse, grob gehackt
50g Mandeln, grob gehackt
80g geriebener Parmesan
2EL Salbei, fein geschnitten
½TL Fenchelsamen, geröstet, zerstossen
¼TL Muskat
¼TL Salz
wenig Pfeffer

Garnitur

1EL Olivenöl
100g gemischte Pilze, in Stücken
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
1EL Olivenöl
3Zweiglein Salbei, Blätter abgezupft

Sauce

1EL Olivenöl
1 Schalotte, fein geschnitten
1dl Weisswein
2dl Saucen-Halbrahm
1 Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale
2Prisen Salz
wenig Pfeffer
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für eine Springform mit Loch von ca. 28 cm Ø, gefettet

Und so wirds gemacht

Gerste

Gerste und Pastinaken im siedenden Salzwasser ca. 35 Min. kochen, abtropfen, dabei ca. 1 dl Kochwasser auffangen, beiseite stellen.

Leinsamen

Leinsamen und das beiseite gestellten Kochwasser mischen, ca. 30 Min. ziehen lassen.

Gemüse

Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Pilze und Pastinaken unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. braten. Hitze reduzieren, Schalotte und Knoblauch beigeben, dämpfen, bis die entstandene Flüssigkeit vollständig verdampft ist.

Bratenmasse

Nüsse und alle Zutaten bis und mit Pfeffer mit der Gerste, den Leinsamen und dem Gemüse mischen. Masse von Hand kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden, in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf eine Platte stürzen.

Garnitur

Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Pilze ca. 5 Min. rührbraten, würzen, beiseite stellen. Öl in derselben Pfanne erhitzen, Salbeiblätter knusprig braten, auf einem Haushaltspapier abtropfen, mit den Pilzen auf dem Gersten-Pilzkranz anrichten.

Sauce

Öl in einer Pfanne erwärmen, Schalotte ca. 5 Min. andämpfen. Wein dazugiessen, fast vollständig einkochen. Rahm dazugiessen, ca. 5 Min. einköcheln, pürieren. Zitronenschale beigeben, würzen. Sauce zum Braten servieren.

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