Gersten-Pilzkranz

Gersten-Pilzkranz

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 1 Std. 15 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 916 kcal
, Fett: 82 g
, Kohlenhydrate: 28 g
, Eiweiss: 13 g

Das brauchts

8 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Gerste

200 g geschälte Rollgerste
400 g Pastinaken, grob gerieben
Salzwasser, siedend

Leinsamen

3 EL geschrotete Leinsamen

Gemüse

1 EL Olivenöl
300 g gemischte Pilze, grob gehackt
200 g Pastinaken, in Würfeli
30 g getrocknete Steinpilze, ca. 5 Min. in Wasser eingeweicht, abgetropft, grob gehackt
1 Schalotte, in Streifen
3 Knoblauchzehen, gepresst

Bratenmasse

50 g Haselnüsse, grob gehackt
50 g Mandeln, grob gehackt
80 g geriebener Parmesan
2 EL Salbei, fein geschnitten
½ TL Fenchelsamen, geröstet, zerstossen
¼ TL Muskat
¼ TL Salz
wenig Pfeffer

Garnitur

1 EL Olivenöl
100 g gemischte Pilze, in Stücken
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
1 EL Olivenöl
3 Zweiglein Salbei, Blätter abgezupft

Sauce

1 EL Olivenöl
1 Schalotte, fein geschnitten
1 dl Weisswein
2 dl Saucen-Halbrahm
1 Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale
2 Prisen Salz
wenig Pfeffer
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Utensilien

Für eine Springform mit Loch von ca. 28 cm Ø, gefettet

Und so wirds gemacht

Gerste

Gerste und Pastinaken im siedenden Salzwasser ca. 35 Min. kochen, abtropfen, dabei ca. 1 dl Kochwasser auffangen, beiseite stellen.

Leinsamen

Leinsamen und das beiseite gestellten Kochwasser mischen, ca. 30 Min. ziehen lassen.

Gemüse

Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Pilze und Pastinaken unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. braten. Hitze reduzieren, Schalotte und Knoblauch beigeben, dämpfen, bis die entstandene Flüssigkeit vollständig verdampft ist.

Bratenmasse

Nüsse und alle Zutaten bis und mit Pfeffer mit der Gerste, den Leinsamen und dem Gemüse mischen. Masse von Hand kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden, in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf eine Platte stürzen.

Garnitur

Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Pilze ca. 5 Min. rührbraten, würzen, beiseite stellen. Öl in derselben Pfanne erhitzen, Salbeiblätter knusprig braten, auf einem Haushaltspapier abtropfen, mit den Pilzen auf dem Gersten-Pilzkranz anrichten.

Sauce

Öl in einer Pfanne erwärmen, Schalotte ca. 5 Min. andämpfen. Wein dazugiessen, fast vollständig einkochen. Rahm dazugiessen, ca. 5 Min. einköcheln, pürieren. Zitronenschale beigeben, würzen. Sauce zum Braten servieren.

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