Vegane Shakshuka mit Zwiebel-Quickpickles

Vegane Shakshuka mit Zwiebel-Quickpickles

Gesamt: 50 Min. | Aktiv: 50 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Personen: 257 kcal
, Fett: 10 g
, Kohlenhydrate: 27 g
, Eiweiss: 14 g

Es gibt wirklich sehr wenige Gerichte die ich seit ich mich pflanzlich ernähre vermisse, Shakshuka ist jedoch eines davon. Daher rührt wohl auch weshalb ich an diesem Rezept so lange rumgetüftelt habe, denn das Zusammenspiel der würzigen Tomatensauce mit den gekochten Eiern hab ich einfach in köstlicher Erinnerung. Für meine Vegane Alternative mische ich Seidentofu, Kichererbsenmehl und eine Vielzahl an Gewürzen und was dabei rauskommt ist nahezu eine perfekte Shakshuka. Köstlich!

Das brauchts

2 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Tomatensauce

1EL Olivenöl
1TL Kreuzkümmel
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 rote Zwiebel, in Scheiben
1 entsteinte Dattel, gehackt
1EL Tomatenpüree
1Dose gehackte Tomaten (ca. 230 g)
1 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
1dl Wasser
0.5TL Salz
1Prise Zimt
1TL Paprika
0.5TL Harissa
1Bund Koriander, fein geschnitten

Zwiebel-Quickpickles

1 rote Zwiebel, in dünnen Scheiben
2EL Apfelessig
1TL Ahornsirup
0.5TL Kreuzkümmel
1TL Salz

Tofu-Mischung

200g Seidentofu
3EL Kichererbsen
1EL Edelhefe
0.25TL Backpulver
0.5TL Salz oder Kalanamak-Salz
0.25TL Kurkuma
0.25TL Knoblauchpulver
Zutaten online einkaufen

Und so wirds gemacht

Tomatensauce

Öl in einem Brattopf erhitzen. Kreuzkümmel rösten. Knoblauch Zwiebel und Dattel beigeben, andämpfen. Tomatenpüree und alle Zutaten bis und mit der Hälfte des Korianders beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, Sauce ca. 15 Min. köcheln.

Zwiebel-Quickpickles

Zwiebel und alle Zutaten bis und mit Salz mischen, zugedeckt beiseite stellen.

Tofu-Mischung

Seidentofu und alle Zutaten bis und mit Knoblauchpulver in einer Schüssel gut verrühren.

Fertigstellen

Mithilfe eines Esslöffels zwei Mulden in die Tomatensauce eindrücken. Tofu-Mischung darin verteilen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Min. stocken lassen. Restlichen Koriander darüberstreuen.

Gut zu wissen
Dazu passt: frisches Brot.

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