Violettes Kartoffelbrot

Violettes Kartoffelbrot

Gesamt: 3 Std. 50 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch
Nährwert / 100 g: 238 kcal
, Fett: 3 g
, Kohlenhydrate: 45 g
, Eiweiss: 7 g

Das brauchts

1 Stück

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Kartoffeln

400 g Blaue St. Galler Kartoffel
Salzwasser, siedend
2 EL Butter

Teig

400 g Weissmehl
1 ½ TL Salz
¼ TL Kümmel, mit dem Mörser zerstossen
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
1 dl Wasser
1 EL Ahornsirup
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Utensilien

Für einen Brattopf mit Deckel (mind. 240 Grad erhitzbar)

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Kartoffeln

Kartoffeln offen im Salzwasser ca. 40 Min. weich kochen. Kartoffeln abtropfen, in Stücke schneiden, durchs Passe-vite treiben, Butter daruntermischen.

Teig

Mehl, Salz, Kümmel und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser, Ahornsirup und die Kartoffeln daruntermischen, zu einem weichen Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufgehen lassen.

Backen

Den Brattopf mit Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen.

Brattopf herausnehmen, Backpapier und Teig sofort hineingeben. Oberfläche rautenförmig einschneiden. Zugedeckt ca. 30 Min. backen. Deckel entfernen, ca. 20 Min. fertig backen. Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Gut zu wissen
Vorbereiten: Hat der Deckel einen Knopf aus Plastik, muss dieser entfernt werden. Das so entstandene Loch kann mit Alufolie abgedichtet werden.

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