Roggen-Körnerbrot

Roggen-Körnerbrot

Gesamt: 6 Std. 15 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / 100 g: 276 kcal
, Fett: 7 g
, Kohlenhydrate: 40 g
, Eiweiss: 10 g

Das brauchts

1 Brot

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Mehlmischung

300 g Roggenvollkornmehl
200 g Vollkornmehl
80 g Sonnenblumenkerne
40 g Leinsamen
1 ½ TL Salz
1 Päckli Trockenhefe (ca. 7 g)

Teig

4 dl Buttermilch
100 g Melasse
wenig Wasser
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Mehlmischung

Mehle und alle Zutaten bis und mit Hefe in der Schüssel der Küchenmaschine mischen.

Teig

Buttermilch und Melasse in eine Pfanne geben, leicht erwärmen (mit einem Finger testen, die Mischung darf sich nicht heiss anfühlen). Flüssigkeit zu der Mehlmischung giessen, mit der Küchenmaschine auf kleiner Stufe ca. 15 Min. kneten. Teig in die vorbereitete Form geben, mit wenig Wasser bestreichen.

Backen

Ca. 4 Std. in der Mitte des auf 120 °C vorgeheizten Ofens. Brot mit Alufolie zudecken. Ofen ausschalten, Brot darin ca. 1 1/2 Std. trocknen lassen. Herausnehmen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Gut zu wissen
Tipp: Das Brot ist in Folie eingepackt bis zu einer Woche haltbar.

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