Dinkelkranz

Gesamt: 3 Std. 15 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / 100 g: 248 kcal
, Fett: 6 g
, Kohlenhydrate: 40 g
, Eiweiss: 8 g

Das brauchts

2 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Brühstück

1 ½ dl Wasser
1 ½ TL Salz
50 g helles Dinkelmehl

Teig

450 g helles Dinkelmehl
1 ½ TL Salz
¼ TL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
2 dl Wasser
2 EL Olivenöl

Formen

wenig helles Dinkelmehl

Lauge

3 EL Wasser
1 TL Natron

Backen

½ dl Kaffeerahm
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Brühstück

Wasser aufkochen, salzen, unter Rühren mit den Schwingbesen des Handrührgeräts zum Mehl giessen, auskühlen, zugedeckt ca. 8 Std. oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe zum Brühstück geben, mischen. Wasser und Öl dazugiessen, mit den Knethaken des Handrührgeräts ca. 5 Min. zu einem sehr weichen Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.

Teig mit einem Teighorn von vier Seiten her vom Schüsselrand lösen, in der Schüssel hochziehen und in die Mitte fallen lassen. Teig nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 20 Min. aufgehen lassen. Diesen Vorgang 3-mal wiederholen.

Formen

Teig halbieren, auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zwei ca. 30 cm lange Rollen formen, zu zwei Kränzen zusammenfügen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Einen Kranz mit wenig Mehl bestäuben Mit der Schere je 7-mal schräg ca. 8 cm tief einschneiden. Einschnitte nach aussen ziehen.

Lauge

Wasser mit dem Natron verrühren, den unbemehlten Kranz damit bestreichen.

Backen

15 Min. in der Mitte des auf 240 °C vorgeheizten Ofens. Hitze auf 200 °C reduzieren und ca.10 Min. fertig backen. Brotkränze herausnehmen, Laugenkranz mit wenig Kaffeerahm bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: Ausgekühltes Brot lässt sich gut tiefkühlen, ca. 1 Monat.
Tipp: Das Brot schmeckt frisch am besten.

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